Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Записка", G

Автор новости: leontina от 24-04-2014, 21:43
  • 80

~||~ Северус Снейп / Гермиона Грейнджер ~||~

Название: Записка
Автор: Астрея
Бета: Blanca
Жанр: Romance
Пейринг: СС/ГГ
Рейтинг: G
Размер: виньетка
Саммари: Сцена после бала. Снейп застает в своем кабинете Гермиону Грейнджер со свитком в руках. Что может быть банальней?
Дисклаймер: хоть клаву-то оставьте!
Комментарии: писано на ДР windwingswrites.
Предупреждение: ООС на AU сидит и штампами погоняет.
Статус: закончен
Отношение к критике: уже боюсь

Скачать фанфик в формате "doc":
Astreya-Zapiska-G.doc [76,5 Kb] (cкачиваний: 126)

– Так-так-так, – холодный голос профессора заставил Гермиону Грейнджер вздрогнуть. Она резко повернулась и машинально убрала за спину руку с зажатым в ней свитком пергамента. Ее бальное платье в стиле «ампир» отливало золотом в пламени камина – единственного источника света в кабинете зельевара. – И что у нас здесь творится?

– Я… вот… – девушка судорожно поправила складки на лифе и поспешно отошла от стола. – Я забыла днем… А завтра утром мы все уже уедем из Хогвартса… А вы… вот…

Она совсем смешалась под его тяжелым взглядом и втянула голову в плечи.

– Не оправдывайтесь, – профессор осторожно перехватил тонкую кисть и забрал свиток. – Подобное происходит ежегодно. Я всего лишь считал, что гриффиндорская всезнайка и лучшая ученица школы все-таки окажется несколько умнее. Вы заставляете меня горько раскаяться в том, что я поделился с вами отпирающими заклинаниями для лаборатории и кабинета. Назначая вас в этом году своей ассистенткой, я лелеял надежду на благоразумие и сдержанность, не изменяющие вам в любых обстоятельствах.

– Ээээ… спасибо?

– За что вы меня там благодарите, а? Посмотрите на себя: примчались сюда, когда вам положено вместе с остальными изображать там, наверху, современный вариант плясок припадочных неандертальцев. Стоите, застигнутая на месте преступления, и чего-то мямлите, не смея поднять глаз! Вы!

– Но, профессор! Я совсем не…

Снейп предостерегающе поднял руку и потряс зажатым в ней пергаментом:

– Прекратите! Жалкими потугами создать свою версию происходящего вы только поставите себя в еще более глупое и щекотливое положение. Полагаете, до меня еще не дошло, зачем вы остались в школе еще на год, хотя могли совершенно спокойно учиться в Университете?

– Я хотела помочь Гарри и Рону окончить Хогвартс с приличными отметками? – с надеждой поинтересовалась Гермиона и заправила за ухо прядь, выбившуюся из высокой парадной прически.

– Не смешите меня! Поттеру хороший аттестат в школе авроров только мешать будет. А про Уизли вообще разговор отдельный.

– Рон – он такой…

– Такой, мисс Грейнджер, такой. Думаете, я не замечал, как вы на меня смотрите? Не слышал ваших вздохов? Вы считаете, слезные мольбы нашей многоуважаемой директрисы взять вас на должность ассистентки могли меня обмануть? А ваши нудные увещевания: «Профессор, вам надо беречь горло – я нашла рецепт чудного эликсира. Профессор, вам надо лучше питаться – посмотрите, я заказала на кухне ваш любимый пудинг. Профессор, вам нельзя переутомляться – я сама проверю контрольные первокурсников»? Да вы буквально вся как на ладони с этими огромными глазищами, постоянной опекой, невыносимой заботливостью и вечной тревогой на лице! И сейчас краснеете здесь, не давая мне предаться в тиши ночной тайным страстям и порокам. И все зачем? Желаете уподобиться десяткам малолетних идиоток, воображающих себе бог весть что? Трусихам, ждущим до последнего, подсовывающим под двери свои надушенные писульки, измазанные губной помадой? Ах, да! – Снейп швырнул свиток в сторону. – Вы решили скромно оставить послание на столе. Подписались хоть? Или духу даже на это не хватило? Мерлин, как же я устал!

– Профессор!

– Лучше помолчите! – отрезал зельевар. – Не устраивайте здесь цирк с объяснениями, ради всего святого! Моя тонкая душевная организация этого не вынесет. Если эпистолярные выкрутасы экзальтированных нимфеток я могу просто пустить на растопку, то видеть ваши глаза после того, как я сообщу, что их обладательница полная дура – увольте! Ясно? Какого дьявола вы молчите? О чем вы только думаете своей головой?

– Я думаю, вы ошибаетесь, – Гермиона смотрела прямо на него. Мужчина смешался, замолчал и отвернулся, скрестив руки на груди. Голос его звучал отрешенно:

– Вы должны понять, что все пройдет. Это как грипп, которым нужно переболеть. Иммунитет не вырабатывается совершенно, зато остается опыт, который сын ошибок. Через много лет вам будет неловко вспоминать свои детские бредни. Стыдно и неуютно. На встрече выпускников вы отведете взгляд и зальетесь громким искусственным смехом. Пройдете мимо, делая вид, что не замечаете меня, ненавидя минуту слабости, когда не выдержали и выставили себя на посмешище. Проклиная меня, за то, что вам пришлось пережить. За то, что я не могу вам дать и никогда не смогу. За то, что по большому счету вам это и не надо было. Никогда.

– Профессор, – прозвучал позади него ее тихий голос. – Профессор…

Он обернулся. Она стояла рядом. Совсем-совсем близко.

– Идите танцевать, мисс Грейнджер. Скоро утро, – буркнул Северус, глядя в теплые карие глаза. – Будем считать, что я пришел позже, никого не застал и записки не находил. Забудьте и живите дальше.

– Можно я вас поцелую? – не дожидаясь ответа, Гермиона встала на цыпочки и слегка коснулась губами уголка его рта. Снейп окаменел. Она отпрянула и быстро пошла к выходу, шурша юбкой. На пороге девушка оглянулась: – Я не хочу забывать. Никогда.

Дверь за ней тихо затворилась. Еще несколько минут профессор, не шевелясь, смотрел на старые дубовые доски, за которыми скрылась его бывшая ассистентка. Затем, стряхнув с себя оцепенение, Снейп уселся за стол, рассеянно перебирая бумаги. Свиток, оставленный Гермионой, лежал там же, куда он его бросил. Зельевар повертел пергамент в руках, скомкал и пошел к камину. Огонь с треском пожирал поленья, облизывая со всех сторон, чтобы потом с жадностью уничтожить, оставив лишь золу, пепел и пыль. Северус опустился в кресло, плеснул виски в стакан и развернул записку:

«Совсем забыла вам сказать, что профессор Спраут принесла банку с гноем бубонтюберов и я поставила ее на обычное место.

ГГ.

P.S. До свидания.»

Профессор аккуратно сложил пергамент, сунул его в карман и, откинулся на высокую спинку кресла. Из-под полуприкрытых век он смотрел на пританцовывающие языки пламени. Тихо звякнул лед в стакане.

– До свидания, мисс Грейнджер…

~Конец~
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий