Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Приговор" (часть II), PG

Автор новости: Bodler от 26-03-2014, 11:12
  • 80

~||~ Северус Снейп / Гермиона Грейнджер ~||~

Название: Приговор (часть II)
Автор: Lumos
Бета/гамма: М@рия
Пейринг: СС/ГГ
Рейтинг: PG
Жанр: Drama, POV
Размер: Мини
Саммари: После окончания войны Визенгамот вынес Северусу Снейпу обвинительный приговор.
Дисклаймер: Не корысти ради…
Комментарии: О любви, смерти и бессмертии.
Статус: закончен

Приговор (часть I)
Приговор (часть III)

Скачать фанфик в формате "doc"
Lyumos-Prigovor.doc [108 Kb] (cкачиваний: 91)

Сегодня Гермиона как никогда прежде торопилась попасть домой. Она уже давно называла так домик в Тупике Прядильщиков.

В последнее время, из-за перенесенных треволнений, состояние ее здоровья ухудшилось, и врачи запретили ей аппарировать. Согласно приговору Визенгамота их камин был отключен от сети. Судьи не могли упустить случая унизить бывшего Пожирателя, поэтому запретили ему не только использование волшебства, но и общение с магическим миром. А ведь поцелуй дементора и так лишил его этих возможностей.

Специалисты Св. Мунго, в свою очередь, пытались запретить ей общаться с Северусом. По их мнению, утративший магию человек отрицательно влияет на магический потенциал своего окружения. Что бы они все понимали…

Гермионе не хотелось тратить время на создание портключа, поэтому она взяла напрокат метлу. Ненавидя подобные способы перемещения, она, тем не менее, понимала, что сегодняшние новости стоят преодоления своих страхов.

Взлетев над землей, Гермиона применила заклятие невидимости для магглов. Она еще не успела свыкнуться с состоянием полета, как ее мантия уже зацепилась за ветки тополя. Метлу развернуло, и девушке с трудом удалось удержать равновесие. Необходимость подняться выше деревьев всколыхнула в душе волну позабытого страха, но иного выхода не было. Она уже жалела, что выбрала такой ненадежный вид транспорта, однако через пять минут, свыкнувшись с высотой, молодая ведьма с восторгом набрала скорость и ощутила ту самую легкость.

Впервые полет приносил ей удовольствие, наконец-то она смогла отбросить свои страхи, освободиться, пусть и ненадолго. Гермиона решила, что сегодняшний день станет их праздником, первым семейным праздником. И уже в следующее мгновение она даже притормозила от удивления, что впервые подумала о себе и Северусе как о семье. Хотя, до этого момента, мысль строить какие-то планы относительно будущего и их отношений казалась ей кощунственной, ведь Северус пока не мог выразить своего мнения на этот счет. Но сегодня все было как-то иначе. Ей захотелось скорее его увидеть…

Едва переступив порог, Гермиона сбросила туфли и побежала в гостиную.

- Северус! Северус!

Девушка переходила из комнаты в комнату, заглянула даже на верхний этаж, но в доме никого не было. Это пугало и удивляло одновременно. С того момента, как они здесь поселились, Северус никогда не покидал дом по собственной инициативе.

Гермиона совершенно растерялась, не зная, что предпринять, когда дверь черного хода слегка скрипнула, приоткрытая сквозняком. Девушка тут же выскочила на улицу и от увиденного замерла на месте.

Северус стоял посередине пустынного дворика, покрытого пожелтевшей травой. Его развевающаяся, как всегда черная мантия резко выделялась на фоне серо-синего неба, в которое он всматривался, запрокинув голову.

Эта картина вызвала в памяти Гермионы такой же ветреный вечер, случившийся, как теперь казалось, много лет назад. До войны, до приговора…

Стоя на берегу озера, профессор зельеварения всматривался в пасмурную мглу темнеющего неба. Ветер, казалось, пытался сорвать с него мантию, черными крыльями развевающуюся за спиной. Гермионе жаль было нарушать такое хрупкое уединение.

- Простите, сэр, профессор Дамблдор просил передать, что он ждет вас в своем кабинете.

- Да, Альбус ждет… - с обреченностью в голосе пробормотал зельевар. Потом, словно очнувшись, произнес: - Благодарю вас, мисс Грейнджер.

Они стали взбираться на вершину холма к серой каменной громаде Хогвартса. После моросящего дождя, щедро сдобренного мокрым снегом, идти по тропинке было очень трудно. Оступившись, Гермиона поскользнулась, профессор не дал ей упасть, схватив за плечи. На какой-то миг девушка оказалась почти в его объятьях, укутанная тканью его мантии. Но этого оказалось достаточно, чтобы Гермиона поняла, что ей действительно нужно. Ей нужны были эти руки, ей нужен был Он.

И стало совершенно невообразимым, что до этого момента она искренне верила в свою счастливую жизнь с Роном. А потом… События начали сменять друг друга, не давая ей опомниться. Убийство директора, поиск крестражей, Последняя битва, его кровь на ее руках, свадьба с Роном, несанкционированное использование маховика времени, обвинения, судебные заседания, приговор, поцелуй дементора…


- Северус! – Гермиона подошла ближе. - Сегодня было последнее заседание Визенгамота. С тебя сняты все обвинения!!!

- Мне это безразлично, - никаких эмоций, простая констатация факта.

- Но ты ведь понимаешь, что это означает? - девушка изо всех сил старалась скрыть разочарование. В глубине души она надеялась, что эта новость сможет повлиять на него. Вызвать хоть какой-то отклик.

- Для меня - ровным счетом ничего. Давай не будем это обсуждать, я сегодня слишком устал.

- Хорошо, тогда идем ужинать.

- Я не голоден, - мужчина скрылся в доме, и девушка, помедлив, последовала за ним, еле сдерживая слезы. Северусу и раньше было безразлично все официальное. Почему она решила, что заинтересует теперь? Хотя Визенгамот и не каждый день признает свою неправоту, для него сейчас это была не более чем формальность…

Ее мысли прервал стук в дверь.

- Гарри! Входи скорее, я так рада тебя видеть.

- Привет, Гермиона! Решил заскочить к тебе, поздравить... Я ни секунды не сомневался, что ты этого добьешься.

- Спасибо, Гарри. Твое присутствие здесь – самый лучший подарок!

- А как профессор Снейп воспринял новость?

- Так же как и все остальное.

- Я тебе сочувствую…

- О нет, не стоит. Как у тебя дела на работе? Как Джинни? Она все еще сердиться из-за Рона?

- Джинни пока не думает сдавать позиций…

- Она поймет, со временем.

- Надеюсь, хотя прошло его уже достаточно…

- Да, время летит незаметно… Знаешь, я решила выпить сегодня вина. Поддержишь?

- Это просто потрясающая идея.

Гермиона при помощи магии быстро накрыла на стол. Гарри разлил вино по бокалам.

- За то, чтобы все наши мечты воплотились в жизнь!

- Чудесный тост. Только на самом ли деле мы хотим того, о чем мечтаем?

- Гарри… Я надеялась, что хотя бы у тебя все идет отлично. Аврорат, ваша с Джинни свадьба… Или есть то, о чем я еще не знаю?

- Служба в аврорате совсем не так интересна, как может показаться на первый взгляд. У нас больше отчетов, чем действий, и времени с этой работой ни на что не остается. Джинни … Да, что там говорить. Реальность становиться все более непохожей на ту, которая представлялась нам до войны.

- Ты разочарован?

- Нет, но вряд ли это то, чего бы мне хотелось. Впрочем, я так, к слову. Расскажи лучше о себе. Есть еще какие-нибудь новости?

- Никаких. На работе скука смертная, прихожу утром и сразу начинаю ждать окончания рабочего дня. Из развлечений осталось только заочное обучение в университете. Единственная радость для меня - быть рядом с Северусом. Хотя, со стороны это может показаться сомнительным удовольствием… Только бы он поскорее окончательно пришел в себя.

- Ты действительно этого хочешь?

- Конечно, неужели ты сомневаешься?

- Гермиона, я ни в коем случае не хочу тебя обидеть. Я задам тебе этот вопрос только потому, что очень за тебя беспокоюсь. А что если, придя в себя, профессор не захочет, чтобы ты была рядом? Или захочет, но окажется не таким человеком, каким ты его себе представляешь?

Вначале фразы Гарри старался не смотреть Гермионе в глаза, но потом все же решился. По ее виду невозможно было определить, что она чувствует.

- Если бы я не воспользовалась маховиком времени, Северусу не пришлось бы переживать весь этот ужас. Да, он был бы мертв, но теперь я готова примириться даже с его смертью. Только бы никогда не видеть безразличия в его глазах. Никогда не слышать, с какими криками он просыпается ночью от кошмаров, которые не в состоянии отогнать ни зелья, ни чары… Я не могу оставить его в таком состоянии. Со мной или без меня - страдать он больше не должен.

- Я и не думал, что ты ответишь как-то иначе. Но, задавая тебе этот вопрос, я имел в виду твои чувства. Готова ли ты к тому, что будущее может быть не таким, как видится тебе в мечтах?

- К будущему нельзя подготовиться. Но почему тебя, вдруг, стала беспокоить идея соответствия реального будущего и моих о нем фантазий? Что происходит, Гарри?

- Не знаю, будет ли это порядочно с моей стороны… Мерлин, моя голова… Что происходит?!

- Тише, Гарри, не кричи. Помнишь, я говорила тебе, что к нам время от времени наведывается дементор? Теперь убедился, что я была права?

- Да, ммм… Как ты это терпишь?

- Раньше я очень боялась этих посещений, пока не выведала у себя в отделе, что эти существа из себя представляют. Извини, мне нужно посмотреть, как там Северус - может быть ему нужно успокоительное зелье. Он чувствует приближение дементора, и, иногда, это его сильно беспокоит. Я скоро вернусь…

Гермиона и правда отсутствовала совсем не долго.

- Все в порядке?

- Да… Так на чем мы остановились? – от вина щеки у Гермионы покрылись румянцем, в глазах заплясали озорные огоньки.

- Ты хотела мне рассказать, что собой представляют дементоры.

- Ах, да… Это маги, которым удалось стать бессмертными. Связав душу и тело узами вечной жизни, они не предполагали, что станут пленниками плоти, которая продолжала стареть и терять магическую энергию. Такое существование приносило немыслимые страдания их душам даже после того, как они научились покидать свои тела. Им пришлось отказаться от способности чувствовать.

- А разве у души есть еще какие-то способности?

- Конечно, ведь душа это еще и память чувств, и созерцание. Хотя, я не уверена, что они помнят что-либо из своей прежней жизни…

- Значит, наши радостные воспоминания для них как источник восстановления жизненных, вернее, душевных сил?

- Не совсем так. Дементоры не нуждаются ни в каких источниках. В результате сложных магических манипуляций им удалось достичь, как это не банально прозвучит, душевного равновесия. Их души утратили возможность терять энергию, и, как следствие, перестали нуждаться в эмоциональной подпитке.

- Тогда зачем они крадут радость?

- Крадут - не совсем верное определение. Это происходит помимо их воли. Энергия наших чувств и эмоций просто стремиться заполнить пустоту, которой в душе дементора предостаточно. Но они не могут этим воспользоваться.

- Почему именно радость?

- На этот вопрос я еще не нашла ответа.

- Но, если дементоры не нуждаются в наших эмоциях, зачем им находиться в Азкабане и участвовать в казнях заключенных?

- В манускрипте этому нет объяснений, но я думаю, что это часть какого-нибудь соглашения. Из других источников мне стало известно, что Азкабан не просто здание. Он принадлежит миру мертвых.

- А зачем они крутятся здесь?

- Не они. Я вижу всего лишь одного из них. Я думаю, что это тот самый дементор, который принимал участие в казни Северуса…

- Тот самый? Гермиона, почему ты мне ничего не сказала! Это небезопасно!

- Если бы дементор хотел причинить вред, он давно бы это сделал. Но он никогда не приближается к нам, он всегда на расстоянии, он наблюдает. Знаешь, возможно, это полный бред… Но мне кажется, что это сопереживание… Не знаю, можно ли применить это выражение, но ничего другого просто не приходит на ум…

- Прости, но я тебя не понимаю.

- Эти существа не способны чувствовать, но ведь у них осталась способность мыслить. И они прекрасно понимают, на что обрекают людей, отнимая у них радость…

- Ты хочешь сказать, что дементоров совесть мучает?

- Я понимаю твою иронию. Глупо, конечно…

Гарри посмотрел на Гермиону и улыбнулся. Ей столько пришлось пережить, а она нисколько не изменилась - свято верит в благородные порывы окружающих. Спорить было бесполезно, разубеждать – жестоко…

- Мне кажется, что ты абсолютно права…

В дверь позвонили, и юноша вздрогнул. Гермиону это сильно озадачило.

- Ты ждешь кого-то?

- Нет. Посмотрю, кто бы это мог быть.

Девушка прошла в прихожую и открыла дверь.

- Джинни?! – Гермиона была удивлена не столько появлением бывшей подруги, сколько ее внешним видом. В располневшей и непонятно во что одетой женщине сложно было узнать прежнюю задорную рыжеволосую девчонку.

- Мне нужен Гарри.

- Он в гостиной, - хозяйка жестом пригласила гостью войти, а сама все никак не могла опомниться.

- Я так и знала, что найду тебя именно здесь. А ведь я просила тебя не приходить сюда. Неужели тебе все равно, как она обошлась с Роном, ведь он твой друг и деверь!!! - невозможно было определить, чего в интонации Джинни больше - презрения или возмущения.

- Джинни, дорогая, послушай…

- Слушать я ничего не желаю! Немедленно собирайся - мы уходим!

- Нет, мы останемся. Сегодня у Гермионы особенный день, а ведь вы когда-то были подругами…

- Да, но это было до того, как я поняла, что она из себя представляет.

- Может, поделишься? Ужасно любопытно услышать твое мнение о себе, – Гермиона отчаянно старалась сохранять спокойствие.

- Я не хотела с тобой разговаривать, но раз ты настаиваешь… Ты - ничтожество! Довольна?

- Опомнись, что ты такое говоришь, Джинни! – Гарри коснулся плеча жены.

- Я говорю то, что думаю.

- Но это неправильно. Гермионе сейчас очень тяжело, мы должны ей помочь. Ведь ты же знаешь, в каком состоянии сейчас профессор Снейп …

- Конечно, знаю. И еще я знаю, как твоя подруга этим пользуется, чтобы повиснуть у него на шее.

- Убирайся вон! – Гермиона боялась, что еще чуть-чуть - и она расплачется.

- Ты хочешь выгнать меня из этого дома? У тебя на это прав меньше, чем у горячо любимых тобою домовых эльфов.

- Гермиона, мы, пожалуй, пойдем. Извини, - Гарри крепко взял жену под руку и вывел ее на улицу.

Какое-то время девушка в растерянности смотрела на захлопнувшуюся за гостями входную дверь. Ее не покидало чувство, что женщина, которая была здесь - это вовсе не Джинни, но она определенно встречала ее раньше. Только бы вспомнить: где и когда. И тут Гермиону осенило - это же Молли Уизли. Гермиона рассмеялась, и слезы тут же полились у нее из глаз. Неужели они одержали победу над Темным Лордом только для того, чтобы стать несчастными. Нет, она не станет отчаиваться: каждый получает только то, что он заслуживает. Правда, совершенно не ясно чем так провинился Гарри.

Через некоторое время девушка постучала в комнату Северуса.

- Войдите!

Он сидел в кресле, опустив голову. Сердце Гермионы пропустило удар. Стараясь, чтобы голос звучал уверенно, она спросила:

- Может быть, тебе что-нибудь нужно?

- Нет.

Мужчина бросил на девушку мимолетный взгляд и уже хотел отвести глаза, но что-то в ее облике его заинтересовало.

- Почему ты плакала?

Это был первый вопрос, который Гермиона услышала от него после приведения приговора в исполнение. Она не сразу нашлась, что ответить. Северус, тем временем, продолжал:

- Чтобы не случилось - ты не должна плакать.

- Почему?

- Мне больше нравиться, когда ты улыбаешься.

Северус встал и, едва касаясь подушечками пальцев, попытался стереть следы слез со щеки девушки. Она взяла его руку и стала покрывать поцелуями. Снейп привлек Гермиону к себе, коснулся губами ее волос. Девушка зажмурилась от удовольствия и подставила губы для поцелуя. Северус замер в нерешительности, слегка отстранившись. Гермиона посмотрела в его глаза. Он колебался какое-то мгновение и, словно приняв какое-то важное решение, поцеловал ее в губы.

Была уже поздняя осень, но внезапно грянул гром. Порывы ветра швыряли в окна капли дождя и жухлые листья, вспышка молнии осветила небо. Началась самая настоящая гроза. Гермиона и Северус стояли, обнявшись, и наблюдали за буйством стихии за окном.

Он тихо произнес, целуя ее в висок:

- Когда-нибудь тебе станет скучно… И ты от меня уйдешь.

- Не думаю, что это время наступит.

Одинокая призрачная фигура дементора взмыла вверх и растворилась в темном ноябрьском небе. И уже никогда больше не побеспокоит этих двоих ни могильный холод его приближения, ни кошмары, мучавшие их по ночам.



Конец
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Маггл, не могут оставлять комментарии к данной публикации.