Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Слетают на плечи обрывки несказанных слов", PG

Автор новости: Bodler от 18-03-2014, 21:28
  • 0

~||~ Северус Снейп / Гермиона Грейнджер ~||~

Название: Слетают на плечи обрывки несказанных слов
Автор: Вирент
Жанр: драма, POV
Команда: Черная Роза
Рейтинг: PG
Дисклаймер: герои - Дж. Роулинг
Саммари: “Подставляя лицо ледяному ветру, я снова и снова проигрываю те события – мог ли Северус остаться в живых, если бы не мое предательство? И неизменно, раз за разом, слышу в ответ жестокий шепот безжалостного ветра: «Ты никогда не узнаешь…»”
Комментарии: Фик написан/переведен на Битву Алой и Черной Розы на Тайнах Темных Подземелий и может равно как утопить вас во флаффе, так и залить кровью ангста.
Размер: мини
Статус: закончен

Скачать фанфик в формате "doc"
Virent-Sletayut-na-plechi-obryvki.doc [79,5 Kb] (cкачиваний: 38)

Сжала руки под тёмной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?"
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».

Анна Ахматова


Некогда, в моем далеком прошлом, когда я была еще совсем маленькой, я верила, что в жизни, как в сказке, не бывает плохого конца. Как бы ни было тяжело, какие бы препятствия жизнь не ставила, в итоге она все равно дарует счастье. Я верила, что даже в «темном царстве» есть «лучик света», который, в конце концов, явится в облике «принца на белом коне».
Какая же я была наивная… ребенок, одним словом. Сказки – это несбыточные мечты людей, но понимание этого приходит только со временем.
Еще я верила в чистую и светлую любовь. Живя в любящей и счастливой семье, я не могла и представить, что может быть как-то иначе. Впрочем, я сама виновата в том, что моя любовь осыпалась прахом. И бесполезно говорить, что это война погубила нас. Это не так! У меня была возможность все изменить, но я ею не воспользовалась. Я совершила ошибку, пожалуй, самую страшную в своей жизни и, что ужасней, непоправимую.
Наше сближение с Северусом было столь неожиданно, что, если бы меня спросили, когда и как это произошло, я едва ли смогла бы ответить на этот вопрос. Тем более я не назову момента, когда осознала, что люблю его.
Однако понимания этого было недостаточно для того, чтобы передо мной открылась дверь в сердце этого скрытного человека. Мы много времени проводили вместе, работая над зельем, способным помочь в борьбе с Волдемортом, но Северус так и не дал мне понять ни словом, ни жестом, что между нами может быть что-то большее, чем сотрудничество. Лишь иногда я ловила его пронзительный изучающий взгляд, в котором было нечто большее, чем уважение. Это давало мне надежду, хотя я так и не могла дать четкого ответа об его отношении ко мне.
Много позже я поняла, что с его стороны это и была любовь, но он ждал от меня хотя бы намека на ответные чувства. А я так боялась признаться ему, выказать свою любовь и налететь на стену, до последнего пытаясь сбежать от самой себя!.. Я и по сей день корю себя за нерешительность. Именно я должна была сделать первый шаг. И сейчас я это прекрасно понимаю.
Северус был старше меня, за его плечами стояла целая жизнь, полная боли и разочарований. Его столько раз предавали, что он перестал верить в возможность счастья. В моих силах было вернуть ему эту веру и убедить в искренности своей любви. Но я была слишком молода и наивна – мне думалось, что впереди целая вечность и некуда спешить.
Ведь в молодости кажется, что все можно исправить и даже успеть на отходящий поезд, запрыгнув на подножку. И только горький опыт расставляет все по местам. Я тоже в это верила, пытаясь запрыгнуть в отходящий состав, но сорвалась и упала на рельсы. Я и сейчас будто лежу на них, терпеливо ожидая, когда меня переедут.
Вместо того чтобы признаться в любви, я обвинила Северуса в предательстве. Я поверила навету, слухам, чужому разуму – только не своему сердцу, кричавшему, что это неправда, остерегающему меня от необдуманных действий. Я предала себя и свою любовь, но в первую очередь, я предала Северуса и навсегда оттолкнула его.
У меня до сих пор стоит перед глазами его застывшее выражение лица, боль и разочарование, промелькнувшее в черных глазах, когда я, не осознавая себя, крикнула: «Ненавижу!», и, не захотев выслушать, обвинила его в предательстве.
Помню, Северус дернулся от моих слов, как от удара, и побледнел, когда я сказала, что не желаю его видеть в своем доме. А ведь он пришел туда, считая последним пристанищем, где его точно примут.
Помню, как Северус, сделав над собой усилие, произнес: «Не смею тебе мешать» – и, слегка шатаясь, ушел во мрак ночи. Помню укоризненное и разочарованное лицо Ремуса, бывшего с ним, и его наполненные горечью и презрением слова: «Не думал, что ты такая, Гермиона. Ты ведь всегда была доброй и рассудительной. Неужели ты и правда, поверила, что Северус – предатель?»
Прежде чем уйти вслед за Северусом, Ремус открыл мне глаза. Как сейчас помню ту гамму чувств, охватившую меня при его словах, то отчаянье и осознание непоправимой беды, что наполнили меня. Как во сне, я выбежала в темноту ночи и стала звать Северуса, умоляя вернуться, крича, что не хотела. Но было поздно.
- Люблю… Я люблю тебя, Северус! Прости меня, – задыхаясь от слез, шептала я ночному ветру, но лишь жуткая, траурная тишина была мне ответом.
Именно в тот момент я, наконец, со всей ясностью поняла, что люблю его, люблю сильно, искренне, до боли в груди, что с трудом смогу жить без него. Вместе с этим пришло понимание безнадежности, безысходности этих чувств, и масштабность моей ошибки лавиной обрушилась на меня. Я сама разрушила нашу еще не оформившуюся любовь, уничтожила нить, связывающую меня и Северуса. И ничего уже было не вернуть.
А потом наступила кульминация борьбы с Волдемортом. Я никогда не забуду последнюю битву, самую кровопролитную за всю историю войны. Перед моими глазами до сих пор стоит пылающий, рушащийся Хогвартс, оседающий на землю в необъятном облаке кровавой пыли.
Но самым страшным, самым болезненным ударом для меня была гибель одного человека – его, Северуса. И ясно одно – я виновата в его смерти. Если бы я тогда, несколькими днями раньше, в ту роковую ночь, не прогнала его, обвинив в том, чего не было, все бы сложилось по-другому… Наверное. Он бы не стал так явно идти на смерть – у него нашлось бы ради чего жить.
Впрочем, совершенно бесполезно думать о том, что могло бы быть, сложись все иначе – ведь ответа на этот вопрос нет, и никогда не будет. Черта пройдена, и вспять время не повернешь.
Но мысли об этом все равно не покидают меня. Подставляя лицо ледяному ветру, я снова и снова проигрываю те события – мог ли Северус остаться в живых, если бы не мое предательство? И неизменно, раз за разом, слышу в ответ жестокий шепот безжалостного ветра: «Ты никогда не узнаешь…»
Сегодня как никогда ярки воспоминания о прошлом. Ведь сегодня очередная годовщина той самой ночи. Для меня это ночь траура, ночь, когда я своими руками разрушила все: свою и его жизнь, надежду на будущее. Горько вздохнув, я оправила черные одеяния и, наколдовав черную розу, опустила на его могилу.
- Я буду любить тебя всегда, Северус. Эта ночь постоянно будет напоминать мне о тех роковых словах, поставивших точку в наших так и не успевших начаться отношениях.
Проведя тонкими ледяными пальцами по серебристым буквам на черной гранитной плите, слагающим такое родное и любимое имя, я поднялась с земли, собираясь покинуть последнее пристанище моей единственной любви, и, в последний раз бросив взгляд на надгробие, растворилась в ночи.
Опустевшее кладбище все также освещал тусклый свет полной луны, где-то вдалеке слышался пронзительный вой, а ледяной весенний ветер разносил терпкий аромат черной розы, одиноко покоящейся подле холодного надгробного камня…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Маггл, не могут оставлять комментарии к данной публикации.