Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Долой такие подарки!", G

Автор новости: SAndreita от 20-04-2019, 19:32
  • 100

~||~ Общий ~||~

Название: Долой такие подарки!
Цикл: Подарки Судьбы [1]
Автор: СЮРприз
Бета: Мирадора, Флер Форсайт
Рейтинг: G
Пейринг: СС
Жанр: General, Humor
Дисклаймер: Все права у Дж. К. Роулинг, а автору только удовольствие от творчества
Саммари: Рождество. Развлечения, подарки, гадания - и чем это закончилось для Северуса Снейпа
Комментарии: Дарю фик Талине, которая своим светлым творчеством примирила меня с пейрингом ГГ/СС
Сиквелы: "Философский камень", "Воскрешающий камень, ящик и хроноворот"
Предупреждение: юмор ненавязчив, много информации из тарологии, но... при всем пренебрежении к предметам Трелони, канон можно назвать «Историей одного предсказания»
Размер: мини
Статус: закончен

Скачать фанфик в формате "doc":
SYuRpriz_Doloy_takie_podarki_G.doc [98,5 Kb] (cкачиваний: 30)

Северус Снейп не любил праздники в общем, а Рождество в частности. В общем — за то, что так и не научился отдыхать за всю свою жизнь. Максимум на что хватало фантазии — стаканчик огневиски и любимый журнал по вопросам зельеварения в кресле около горящего камина. Рождество получило статус в частности, потому что на этот праздник полагались подарки. Последний раз Северус получал их в раннем детстве, когда родители очень редко ссорились и вспоминали, что у них есть маленький сын. Каждый год Снейп просто проклинал себя, что бросает взгляд на пол у кровати.
Там ничего не могло быть. Последний человек, который что-то ему дарил, погиб десять лет тому назад. Да и Северус умудрился поссориться с Лили Эванс за пять лет до этого события.
Вот об этом Снейпу вообще нельзя думать. Теперь настроение испорчено на целый день, а еще ожидается неприятное мероприятие — рождественский пир. Одно только радовало, что почти все ученики из-за холодов разъехались по домам.
Детей Северус Снейп не любил в общем, а вот отдельные персоны в частности.
Десять лет назад он согласился на должность преподавателя зельеварения. А куда было деваться? Все магическое сообщество не верило в раскаяние бывшего Упивающегося смертью, только директор Хогвартса встал на его защиту. Все было бы хорошо, если бы не дети, которые просто издевались над любимым предметом. Редко-редко появлялся студент, достойный внимания преподавателя. Но настоящая беда началась, когда в Хогвартсе появился «смысл никчемной жизни Северуса Снейпа» — Гарри Поттер. Обещание помочь сохранить жизнь сыну Лили, данное Альбусу Дамблдору, не отягощало Северуса в течение десяти лет. И вот в начале этого учебного года…
Это был просто плевок от Джеймса Поттера, долетевший в Нюниуса через десятилетие. Северус Снейп был поражен. Он ожидал увидеть сына Лили Эванс, а получил Джеймса в одиннадцатилетнем возрасте. Эта точная копия еще и украла глаза любимой женщины.
«Бездарный, самовлюбленный, как и его отец, любитель нарушать правила, жадный до славы и внимания, нахальный»… и ярко-зеленые глаза Лили. Способности матери к зельеварению канули в Лету, зато талант отца к квиддичу был тут как тут.
Дорогая Лили погибла, а вот ненавистный Джеймс Поттер словно продолжал жить вторую жизнь, только изменив имя на Гарри.
Сынок так же любил заводить странных друзей, как и отец.
Ха-ха-ха, Рон! Из бесчисленного семейства Уизли, где каждый следующий ребенок все более неудачный. Интересно, что за чудо будет их дочка — последний ребенок?
А Гермиона Грейнджер? Зубрилка, которая никак не может понять, что магию нужно чувствовать и понимать, а не учить, как маггловские стихи. Она, конечно, грязнокровка, но и Лили была из семьи магглов. Зато какая волшебница! Пусть ценой своей жизни, но ведь она единственная, кто расправился с Темным Лордом.
Хотя по следам магии выходило, что именно малявка Грейнджер подожгла его мантию во время квиддича. Поняла, что против Поттера кто-то колдует. И, как всегда, подозрения пали на страшного и коварного зельевара!
«Браво, Северус! Сам помог впервые с времен Чарли Уизли проиграть команде собственного факультета», — злился декан Слизерина. Настроение испортилось окончательно, а вечером Северус Снейп еще должен был изображать веселье на рождественском пиру и лишний раз любоваться Гарри Поттером.

* * *

Декан Слизерина уже собирался войти в Большой зал Хогвартса, но затормозил, когда услышал раздосадованный голос профессора Трелони. Вот уж кого он не любил и в общем, и в частности. В общем — за то, что она была ду-р-а-а-а, а в частности…
Именно Сибилла произнесла предсказание, которое перевернуло всю жизнь Снейпа. Передавая Темному Лорду слова прорицательницы, Северус надеялся на награду, а получил разбитые в прах свои ценности, планы и надежды.
Звук шагов Сибиллы приближался, и декан предусмотрительно спрятался в нише за статуей. Разговор прорицательницы с директором Хогвартса явно не удался. Профессор Трелони всхлипывала и что-то недовольно бормотала себе под нос. Остановившись около ниши Северуса, громко высморкалась и побрела по направлению к своей башне.
Северус осторожно выглянул из укрытия. Фигура Трелони маячила вдали, а в шаге от Снейпа лежала какая-то коробка.
«Карты Таро», — прочитал Северус Снейп и презрительно усмехнулся вслед прорицательнице.
Желание догнать ее равнялось нулю, отдаст как-нибудь потом. Снейп нагнулся и поднял карты. Чужие Таро удивительно уютно легли в руку. Ощущение напоминало, казалось уже давно забытое, первое прикосновение к своей волшебной палочке. А может карты, как и палочки, сами выбирают себе хозяина? Тогда это — рождественский подарок.
«И что с ним делать? Гадать? — возмутился Снейп. — Только этого не хватало в моей жизни!»
«С другой стороны, почему бы и нет, — задумался он. — Если уж Трелони справляется, то у него-то обязательно получится. Да и никто об этом не узнает».
Поняв, что у него появилась уважительная причина для отсутствия на пиру —рождественские гадания, Северус очень обрадовался. Из двух зол лучше выбрать меньшее!
Резко развернувшись на каблуках, зельевар понесся в свою комнату. Но затормозил, пригвожденный идеей о том, что просто не умеет гадать. Когда он учился в Хогвартсе, предсказания не преподавали, но Северус был уверен в своих интеллектуальных способностях. При наличии справочной литературы, конечно, которую можно раздобыть в школьной библиотеке.
На книжных полках стояло множество книг на данную тему. Северус выбрал «Гадание по картам Таро для начинающих», а затем фыркнул и взял «Полную энциклопедию сочетаний Арканов Таро», том 1.
Его ждало настоящее рождественское пиршество: новые знания в незнакомой для зельевара области магии. Конечно, домовые эльфы тоже постарались, на маленьком столе у учителя был пир горой в прямом и переносном смыслах.
Вначале Северус ознакомился с введением в гадание на картах Таро и был бесконечно удивлен, что основателем считается Гермес Трисмегист или бог Тот.
К этому волшебнику в магическом мире было особенное отношение. Его имя не упоминалось всуе. Это возможно с Мерлином, его родственниками, его одеждой и даже с составными частями его тела — по делу и без оного. Но Гермес!
Не зря египтяне, волшебники и магглы, обожествили Тота. А может действительно, бог снизошел на Землю к людям?
В любимом зельеварении осталось очень мало информации от Гермеса, так как Александрийская библиотека сгорела. Но и минимум сохранившейся алхимии Гермеса поражал божественностью мышления. Карты Таро так сильно не пострадали.
Поражала уже сама идея зашифровать матрицу судьбы в 22-х Старших и 56-и Младших Арканах*. Глобальная проблема бытия и 78 бумажек. Северус не мог посчитать, сколько вариантов складывается из этого, но только первый том Энциклопедии состоял из 6000 сочетаний. И это только из двух карт! А ведь существовали еще и различные варианты раскладов: от одной карты до …
Северус дочитал до 15-ти карточного расклада и понял, что чем далее, тем интереснее.
Он решил, что лучше не углубляться, учитывая знания, а вернее незнания предмета. Зато очень понравилась фраза, что даже начинающий прорицатель может приложить свое творчество.
Северус Снейп выбрал для себя способ, наиболее подходящий под настроение: отношение к человеку (три карты).
«Данный расклад должен был рассказать гадающему об отношении к нему другого человека, который по какой-то причине представляет серьезный интерес. В этом раскладе картам придают следующие значения:
— 1-е: общее впечатление, которое вы производите на другого человека, то есть его сознательная оценка вашей личности и действий;
— 2-е: чувства, которые испытывает по отношению к вам данный человек;
— 3-е: его подсознательное, во многом скрытое от него самого отношение к вам».
«Мерлин, кто только этого автора английскому языку учил?».
Северус Снейп перечитал текст несколько раз, чтобы понять смысл… Понял и решил усовершенствовать данный метод. Во-первых, он отказался от младших Арканов, которые отвечали за текущее состояние дел. Это его мало интересовало. Гадать, так по-крупному, глобально — на всю свою жизнь! Во-вторых, у него был первый том Энциклопедии, значит, можно вытаскивать не одну, а две карты. Предсказания становились более конкретными, не то что толкование одной карты - общие фразы или тенденции развития событий.
Быстро перемешав на столе Большие Арканы, чтобы они оказались, не только в прямой, но и перевернутой позиции, он вытащил первую пару. Конечно, на Альбуса Дамблдора!
Солнце (перевернутая) и Звезда (прямая): Карьера абсолютно иная, нежели планировалось.
Северус задумался: «Всегда считал, что просто помогаю директору защищать Гарри Поттера. Держит в преподавателях, для того чтобы легче было следить за бывшим Упивающимся. Не сильно доверяет, зато очень любит перекладывать на его плечи мало приятные обязанности. Одна фраза: «Северус, вы должны проследить, чтобы хорошие отношения нашей молодежи не перерастали в аморальные» — и Снейп обречен на роль вечного жандарма, рыскающего ночью по школе или в кустах на Рождественском балу. Судя по раскладу, есть шанс получить должность учителя по защите от темных искусств. Отлично, буду ежегодно продолжать выставлять свою кандидатуру».
Второй парой карт были Верховный жрец и Суд (обе перевернутые): Птица Феникс. Возрождение из пепла.
«Да! Точно, Альбус со своим любимым фениксом. Очень приятно, что директор испытывает ко мне подобные чувства. Похоже, доверяет! Конечно, ведь моя защита философского камня стоит предпоследней, значит, больше Дамблдор надеется только на себя», — радовался Северус Снейп. Его настроение повышалось от неожиданно приятных толкований карт, приправленных несколькими глотками огневиски. Но вытянув следующую пару и прочитав ее значение, даже протрезвел.
Верховная жрица (прямая) и Башня (перевернутая): Убийство с заранее обдуманными намерениями.
«Что-о-о! — мысленно возмутился Снейп. — Что за дрянь у Дамблдора в подсознании?»
Ответить было некому, и Северус успокоил себя мыслью, что, если предупрежден, следовательно, вооружен. Хотя бы не будет глупого выражения лица, когда получит очень странное предложение от такого человеколюбца. С другой стороны смешно серьезно принимать это рождественское развлечение.
Второй жертвой гадания пал Поттер, ведь около него вращалась жизнь Северуса. В отношении к себе Гарри Снейп не обольщался, но было интересно, насколько он разобрался в мальчишке. Тщательно перемешав карты, прорицатель стал готовить новый расклад, сразу выложив три пары карт.
Повешенный (перевернутая) и Луна (прямая): Груз сомнений. Подозрения в самом худшем.
«Фи, — фыркнул Северус. — Кто бы сомневался, у наивного мальчишки все мысли на лице».
Смерть и Верховный жрец (оба перевернутые): Затруднения в учебе. Провал экзаменов.
«Бу-у-у, Поттер! — веселился учитель. — Можешь и не сомневаться. Провалить, конечно, Дамблдор не позволит, но вот затруднить… Легко! Правда, эта Грейнжер постоянно лезет с помощью к своему другу, но с этой проблемой справлюсь». Губы Снейпа искривились в презрительной усмешке, когда он вспомнил первый урок зельеварения Гарри Поттера. «Наша новая знаменитость» быстро осознала, что с преподавателем шутки плохи. Острить на уроках мальчишка больше не осмеливался, скорее имел вид затравленного зверька, который, правда, иногда огрызался.
Сила (прямая) и Шут (безразлично).
Северус развеселился, разыскивая в Энциклопедии новый расклад. Только сыну Джеймса Поттера и может выпасть такая карта. Папочка был клоуном, и сынок не далеко ушел. Толкование сочетания действительно ввергло Северуса Снейпа в искреннее удивление, так как он прочитал: «Искреннее изумление. Младенец».
«Допускаю изумления, но какие младенцы могут бегать по моей и поттеровской жизни?» — вопрошал прорицатель, но опять вопрос остался безответным.
Ученый быстро заметил странную тенденцию, что третьи пары карт как у Дамблдора, так и у Поттера ввели его в недоумение. Он ощущал какое-то беспокойство, но сформулировать свои мысли не мог. Зато начинал злиться на себя, что по непонятным причинам занимается идиотским делом.
Нет, больше портить свой праздничный вечер Северус Снейп не хотел, но бросить дело на пол-пути не мог. «Гадание по картам Таро для начинающих» рекомендовало делать предсказания на нечетное количество людей и разного пола. Зельевар Северус Снейп привык четко следовать инструкциям: значит еще нужно гадать на женщину. Хочешь того или нет!
Но гадать было не на кого. Вернее, любовь-то была, но это скорее был Памятник Любви. Святое.
Была и просто женщина — догадливая и безотказная, давно надеющаяся, что их мимолетные близкие отношения перерастут во что-то серьезное. Мадам Розмерта из Хогсмида. Но на нее гадать у Северуса не было никакого желания. И тут в голову пришла Гермиона Грейнджер. Отлично, выведем на чистую воду подружку Гарри Поттера. Прорицатель еще раз перемешал Большие Арканы и выложил три пары.
Пара карт Дьявол и Колесо счастья (оба перевернутые) стали мыслями девчонки.
Поглядев на название первого Аркана в раскладе, Северус не сомневался, каким ужасным будет текст в Энциклопедии, но прочитал: «Встреча с неординарным человеком».
«Ну, что же, малышка, — улыбнулся учитель. — Действительно неглупа, в людях разбираешься».
«Тогда посмотрим, как у тебя с чувствами ко мне», — фыркнул Снейп, настолько абсурдной показалась ему идея гадания на чувства ребенка к взрослому мужчине.
Башня (прямая) и Шут.
«Одно слово, подруга Поттера, даже у нее Шуты бегают в раскладе», — презрительно думал прорицатель, но опасался очередного сюрприза от этого Аркана.
«На каждого мудреца довольно простоты», — значилось в Энциклопедии. Фраза была хороша, но не очень понятна в практическом смысле Северусу. Понятно, что мудрец — это он. Так что, малолетняя простота может его перехитрить? А при чем здесь ее чувства? Жалко, что эту девчушку нельзя завести в секретные комнаты Хогвартса и предложить разгадать его загадку, охраняющую философский камень. Сам директор Альбус Дамблдор хвалил Северуса Снейпа за такую идею. Использование его предмета зельеварения и задачи на логику!
Явно получилась какая-то глупость, как и все это дурацкое гадание. Уже было далеко за полночь, и Северусу захотелось спать.
«Ладно, последняя пара карт и в кровать», — решил он.
Сила и Императрица (обе прямые).
Подсознание ученицы Снейпа не интересовало, но, как настоящий ученый, он не мог забросить эксперимент незаконченным. Вдобавок всплыла мысль о третьих неожиданных предсказаниях.
«Что скрыто в этом ребенке?» — мужчина было начал скептически улыбаться, но...
Новый «виток» отношений, в том числе и любовных.
Визг Снейпа эхом отразился от стен комнаты. Он быстро сгреб все карты в кучу и швырнул в горящий камин. Северус злорадно смотрел на погибающие Арканы и отчётливо понял, что всегда не любил неточные науки в общем, но карты Таро он возненавидел в частности.
____________
* Слово происходит от латинского arcanus – «скрытый, тайный, сокровенный».
Литература:
1.Вера Склярова. Арканы Таро. Полная энциклопедия сочетаний.
2.Полная энциклопедия мировых гаданий. Практическое руководство / Сост. А. Блейз, Н. Лебедева, Н. Проскурня.

~~Конец~~
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Всезнайка
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.06.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • 103 комментария
  • 0 публикаций
^
Дорогая Лили погибла, а вот ненавистный Джеймс Поттер словно продолжал жить вторую жизнь, только изменив имя на Гарри.


Такое очевидное объяснение, которое почему-то почти не встречается в фанфиках. ay