Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Шалость удалась", G

Автор новости: leontina от 19-04-2014, 14:40
  • 0

~||~ Северус Снейп / Гермиона Грейнджер ~||~

Название: "Шалость удалась"
Команда: Гриффиндор
Экзамен: Зельеварение
Автор: Констанция
Бета/Гамма: Morane
Жанр: затрудняюсь с ответом, наверное, дженогет (General)
Пейринг: СС/ГГ
Рейтинг: G
Дисклаймер: Герои и мир принадлежат Д.К. Роулинг. Торжественно клянусь, что затеваю шалость и только шалость.
Саммари: Разве могла Гермиона взорвать котел с зельем по ошибке?
Комментарий № 1: на конкурс «Рождественские СОВы» на Тайнах Темных Подземелий
Комментарий № 2: Long distance relationship (англ.) – отношения, при которых пара не живет в одном месте, партнеры живут в разных городах.
Предупреждения: нет
Размер: мини
Статус: закончен
Отношение к критике: Нейтральное :)

Скачать фанфик в формате "doc":
Konstanciya-Shalost-udalas-G.doc [88 Kb] (cкачиваний: 98)

Травить байки о Хогвартсе Джордж умел как никто иной, да и истории он знал – одна другой интереснее. Некоторые он, конечно же, придумывал – скучно одни лишь воспоминания рассказывать, нужно и что-нибудь эдакое в них вплести, вымышленное, вроде сказки. А уж доброй эта сказка окажется или злой – как карты лягут. Вернее, кости – Джордж всегда крутил в руке игральные кости, две штуки. Если на обеих выпадало одно и то же число, история была веселой, если же нет – то как погода за окном подскажет. И ведь не угадаешь, что в его словах вымысел, а что правда, если не придерживаться простого правила – ежели история совсем уж завирательная, то наверняка все так и было когда-то с ним самим. Ну а самый надежный способ угадать – знать наверняка. Гермиона знала, поэтому и старалась никак не выказать свои эмоции – зачем портить другим удовольствие? Да и себе тоже – не так уж часто Джордж навещает сиднейский филиал своего магазина, вечер в компании старого знакомого случается лишь пару раз в году, чертовски успеваешь соскучиться по захватывающим рассказам о том, что было не так давно, если верить календарям. Или вечность назад – если верить собственным ощущениям времени. Порой кажется, что Джордж болтает не о жизни в Магической Британии, а какую-то книжку пересказывает, вроде "Властелина Колец" – кто-то погиб, кто-то спасся, кто-то пропал без вести, кого-то несправедливо сочли предателем, а кого-то до поры считают лучшим другом... Сколько раз они могли отступить, струсить, спрятаться? Сколько раз снова и снова решали не сдаваться? А сейчас все это лишь воспоминания за кружкой пива в сиднейском баре. Пара кварталов от лаборатории алхимии, в которой работает Гермиона. Минут сорок езды от дома, в котором поселились ее родители – еще тогда, в девяносто седьмом.

Сиднейские коллеги Гермионы, вечно-взъерошенный Мартин и веснушчатый Карел, в Хогвартсе не учились – первый заканчивал Бобаттон, второй – волшебную школу в Мельбурне, Гарри Поттер и Волдеморт для них лишь имена и колдографии в «Австралийском Магическом Вестнике». А стало быть, пусть развлекаются попытками угадать, когда именно Джордж блефует. Все равно он их обоих обыграет с разгромным счетом. Да и ее за компанию – придумывать правдоподобные истории Гермионе удавалось редко, выдавать правду за вымысел – чуть чаще. Не так уж она и безнадежна, пожалуй. Но, как ни крути, Джордж оставлял их всех при подсчете своих очков в "блеф клубе" далеко позади, угнаться за ним – все равно что соревноваться с Гарри в квиддиче. По крайней мере, в этом году у него уже тридцать девять очков, у нее же с Мартином и Карелом – по гордому нулю.

Но рассказы Джорджа действительно лучше, даже если бы Гермиона и попыталась ему подражать, то не смогла бы. Вот, скажем, длинная и жуткая история о рукопашном бое с двумя мантикорами, оказавшаяся сном во время лекций по Истории магии и заставившая Джорджа свалится с парты – вымысел от первого до последнего слова, хотя на лекциях профессора Бинса еще и не такое присниться может. А вот полет на метлах по Хогвартсу на глазах у всех профессоров – это правда.

Гермиона улыбнулась, вспоминая ту гениальную шалость близнецов. А ведь и она сама блефует напропалую уже который год подряд. Все ухищрения студенческих парочек в Хогвартсе меркнут в сравнении с ее стараниями сохранить личную жизнь в тайне. Коллеги по лаборатории знают только, что она встречается с «одним магглом из Мельбурна». Long distance relationship – примета века.

После Битвы уже пять с лишним лет прошло, а помнится все, словно только вчера было. Уже давно отгремели по Магической Британии суды над Упивающимися, закончилась охота на разгулявшихся на воле дементоров, началась более-менее спокойная жизнь: поездки из Сиднея в Мельбурн каждые выходные, привычка не ждать новостей из Лондона... И тут вдруг новость – Визенгамот окончательно оправдал Северуса Снейпа. Короткая заметка в «Австралийском Магическом Вестнике» – пара строк на первой странице в нижнем углу. И колдография – почему-то двадцатилетней давности. И снова прошлое становится настоящим, и снова всплывает в памяти все то, о чем Гермиона старалась не думать.

Легко быть смелым, когда рискуешь только собой, как пять лет назад, а теперь вроде бы и риск не так уж велик, но нужно собрать все свое мужество, чтобы заговорить на самую сокровенную тему. Не о себе. Не для себя. Просто потому что... потому что иначе неправильно. Потому что Северус должен быть оправдан при жизни. И жить под своим именем, а не прятаться в маггловской части Мельбурна. Написать письмо Гарри? В письме всего не скажешь, и по каминной связи тоже. Отправиться в Магическую Британию? Северус будет против. А сюда приезжает только Джордж. Значит, нужно взять себя в руки и...

Но стоило Гермионе собраться с духом, как Джордж начал рассказывать новую шутку:

– Хаффлпаффцы повторяли билеты к СОВам – засохший корень мандрагоры очнулся и дал ростки баобаба. Райвенкловцы повторяли билеты к СОВам – камни Стоунхенджа добровольно рассказали несколько новых законов Нумерологии и рассыпались в прах. Слизеринцы повторяли билеты к СОВам – все змеи в Запретном лесу начали говорить голосом Северуса Снейпа. Гриффиндорцы повторяли билеты к СОВам – вызвали демона. Бедный демон. Он предпочел провалиться в преисподнюю.

Самое время, пока Мартин с Карелом смеются над старой студенческой шуткой, а Джордж прячет улыбку, отпивая терпкое пиво.

– А у меня такой случай был. Готовилась я к ПАУК и, как истинная гриффиндорка, – Гермиона сделала эффектную паузу, – перелопатила несколько десятков книг по Зельям и Трансфигурации.

Джордж подавился пивом от хохота – в его представлении Гриффиндор по-прежнему никак ассоциировался со знаниями и ночными бдениями за книгами, ему смешно, а Гермионе забавно – до чего же хорошо они успели узнать друг друга за годы после Битвы, наперед ясно, какая шутка развеселит Джорджа наверняка. Мартин с Карелом почти синхронно хлопнули ее по плечам, мол, насчет гриффиндорства ничего не скажем, а вот тебя-то как облупленную знаем, ты уж точно кипу книжек от корки до корки перечитала, к оракулу не ходи.

– Так вот, – продолжила Гермиона, – идет последнее занятие по Зельям у Слагхорна, он от своей важности пыжится и что-то вдохновенное вещает, а мне уже не до него совсем. До экзамена всего пара дней осталась, а он какие-то зелья из программы для первого курса нас варить заставил. Так что я одним глазом в котел смотрю, другим конспект читаю. И вдруг как горячим паром из моего котла шарахнет! Почище, чем у Невилла на первых курсах! Еле-еле успела отпрыгнуть, можно сказать, повезло – отпрыгнула так, чтобы только левую руку немного задело.

Мартин фыркнул, а Карел снисходительно усмехнулся:
– Блеф!

Блеф. Почти.

– Не то чтобы я любил придираться к словам, Герми, – ухмыльнулся Джордж, – но ты сказала, что отпрыгнула ровно настолько, чтобы задело руку. Это был Большой и Хитрый Гриффиндорский План?

– Бинго!

– Неужели только лишь для того, чтоб ПАУК не писать? – протянул Мартин недоверчиво. – Но ты ведь правша, а колдовать и без левой руки можно. Блеф!

– Не-не, Герми, Ронни мне бы сказал, если бы ты такое устроила!

– Будем считать, что он меня пожалел.

– Что, неужели и вправду котел на последнем занятии рванула?!

– Ну, не сам котел – зачем вещи портить? – только зелье.

– Нда… – Джордж даже не сразу нашелся, что ответить. – Тогда один против тридцати девяти в мою пользу. Будем считать, что ты свой счет «размочила».

– А потом… – продолжила Гермиона заговорщицким шепотом, – потом я еще устроила небольшой погром в лазарете, куда меня послали с обожженной рукой: своротила на пол несколько склянок из-под заживляющего зелья, пока руку залечить пыталась.

– Монстра!

– Северус тоже что-то подобное сказал.

Ну вот. Назад пути нет. Первое слово сказано.

– К-какой Северус? – спросил Джордж хрипло. – Ну не…

– Ну так парень Герми, – встрял Карел, – принц ее мельбурнский. А ты не знал, что у нее парень уже давно есть?

– Северус Принц?! – выдавил Джордж растерянно.

Гермиона напряженно улыбнулась.

– Ты серьезно? Снейп?..

– Можно и так сказать.

– Хорошо, Герми. Два против тридцати девяти в мою пользу.

– Хорошо, два против тридцати девяти. Потому что я не блефую. Как ты думаешь, для кого я пыталась заживляющее зелье из лазарета утащить?! Оно же не один день варится, и многие ингредиенты только по рецепту колдомедика купить можно, а если такая травма, как у Северуса, то месяца два несколько раз в день примочки делать надо. Запасов Северуса хватило только на первые недели, потом оставалось только импровизировать. Пока в лазарете был филиал Мунго, я тихонечко выносила склянки в кармане, но когда всех раненных перевезли в Лондон, а в Школе возобновились занятия... пришлось искать другой выход. И быстро.

Джордж ошарашенно молчал. Не поверил? Принял за шутку? Не понял?

– Я после Битвы, когда выяснилось, что моя помощь в лазарете пока не нужна, пошла к озеру. Прогуляться. Не могла уснуть, да и видеть никого не хотелось. Хотелось побыть одной. Подумать. Северуса я обнаружила у старой ивы. Он был в сознании, тут же потребовал с меня нерушимый обет, что не расскажу никому, пока он сам не позволит. Я настолько растерялась, что не стала спорить. Сделала, как он сказал. И только потом поняла: помощи от колдомедиков ждать не придется – оставалось надеяться на чудо, потому что моих знаний кот наплакал, а его состояние... – Гермиона судорожно вздохнула и продолжила торопливо, как в школе: – Я боялась, что он умрет, прямо в той лачуге на берегу озера. А он говорил, что лучше умереть там, но свободным, чем в Мунго под охраной. Не верил, что его сразу оправдают. Ну а хижину никто не найдет. Строил ее когда-то Хагрид, для Северуса – он туда иногда уходил отдохнуть от людей, посмотреть на воду. На хижине чары, а хранителем был сам Северус. Если бы он не ошибся с аппарацией немного, я бы его и не увидела. Теперь даже вспомнить страшно, в каком состоянии он решил аппарировать туда. Думала, он параноиком стал после всего, что было. Поэтому и не верит аврорам. А оказалось, он просто умнее и опытнее. Обет он потом сам отменил, уже здесь – понял, что я и так никому ничего не скажу, и хотел доказать мне, что доверяет. Пять лет...

На этот раз пауза была очень долгой. Карел с Мартином по-прежнему в разговор не вмешивались, и Гермиона была уверена – детали биографии ее «мельбурнского принца» коллег не слишком заинтересовали: хогвартский профессор так хогвартский профессор, главное, человек нормальный.

А вот молчание Джорджа было другим – напряженным, растерянным и даже обиженным. Гермиона уже успела пожалеть, что рассказала правду именно так – во время шуточной беседы. Надо было поговорить с ним серьезно и с глазу на глаз, но теперь поздно о чем-то рассуждать, дело сделано.

Наконец, Джордж тяжело вздохнул и выдал в привычной бравурной манере:

– Ну, я понял. Училась на последнем курсе, бегая по лесам, и ненароком вызвала демона. Бедный демон.

Шутка Джорджа вышла натянутой, но у Гермионы словно камень с души свалился.

– В преисподнюю Северус пока не просится, – улыбнулась она с облегчением.

– Но из Британии на другой конец света сбежал. С тобой вместе. Какой факультет, такие и демоны.

– Что и требовалось доказать, – рассмеялась Гермиона. Джордж все понял правильно, а уж подобрать слова для Рона и Гарри он сумеет, и для Кингсли тоже. Шалость удалась. Очень серьезная шалость. Самая главная в ее жизни.

~Конец~
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Маггл, не могут оставлять комментарии к данной публикации.