Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Подрастающее поколение, или еще один повод для снейджера", G

Автор новости: leontina от 17-04-2014, 20:54
  • 80

~||~ Северус Снейп / Гермиона Грейнджер ~||~

Название: Подрастающее поколение, или еще один повод для снейджера
Автор: Ellirael
Бета: LimonQ
Пейринг: ГГ/СС
Рейтинг: G
Жанр: юмор и флафф
Дисклаймер: все права Роулинг.
Саммари: один день из жизни Гермионы Грейнджер, омраченный присутствием юного Поттера, и его последствия.
Размер: мини
Статус: закончен

Скачать фанфик в формате "doc":
Ellirael-Podrastayuschee-pokolenie-ili-esche-odin-povod-dlya-sneydzhera-G.doc [104,5 Kb] (cкачиваний: 100)

В свои двадцать пять с хвостиком Гермиона Грейнджер добилась немалых успехов. К званию лучшей ученицы Хогвартса за последние двадцать лет она добавила титул лучшей выпускницы Лондонской Академии Магии за последние пятьдесят лет и самого молодого Мастера Чар в магической истории. И это все помимо Ордена Мерлина второй степени, который ей присвоили как героине войны, и личной благодарности от Министра. Правда, последнюю Гермиона к своим личным заслугам не относила, так как благодарность досталась всем сколько-нибудь значимым персонам магического мира. А ее в этот список включили лишь как неотъемлемую часть Золотого Трио и лучшую подругу Гарри Поттера. Но и без Министерских почестей Гермионе было чем гордиться. Вот разве что звание самого молодого декана в Хогвартсе ей не досталось — Снейп возглавил Слизерин в двадцать два, ей же Гриффиндор достался только в двадцать четыре. Но и это Гермиону нисколько не печалило. Северус Снейп, как и все мужчины, занимал мисс Грейнджер не больше, чем муха на стекле или флоббер-червь.

Все друзья давно обзавелись детьми, Рон успел стать отцом двоих рыжеволосых сыновей, и к январю они с Лавандой ждали третьего, надеясь, что это будет дочка. Гарри с Джинни, мечтавшие несколько лет пожить для себя, тоже не избежали участи молодых родителей и воспитывали пятилетнего сорванца Джеймса, ожидая рождения второго наследника. Но Гермиона, увлеченная научной работой, преподаванием и обязанностями декана, нисколько им не завидовала, даже наоборот. Располневшая до размеров небольшого дирижабля Лаванда и вечно утомленная домашним хозяйством Джинни вызывали у нее лишь сочувствие.

И только изредка, просыпаясь одна в холодной постели, Гермиона задумывалась об отсутствии личной жизни и даже перспектив обзавестись ею, но тут же гнала эти мысли прочь, убеждая себя, что двадцать пять — это еще только начало, вот закончится учебный год, и… Но когда ученики разъезжались по домам, находилось множество куда более важных дел, чем поиски мужчины. Нужно было разработать программу на следующий год, написать статью в очередной научный журнал, подготовиться к конференции. И так пока хватает сил. А когда они заканчивались, и изможденная работой Гермиона возвращалась в свои комнаты, падая на кровать и засыпая, думать о мужчинах тем более не хотелось.

Наверное, так могло продолжаться еще не один десяток лет, если бы в размеренную жизнь декана Гриффиндора не вмешался Его Величество Случай в лице Гарри. Лучший друг вывалился из камина Гермионы, держа на руках своего отпрыска. Взъерошенный больше обычного, запыхавшийся и перепуганный, он сунул Джеймса в руки обалдевшей Гермионы и с криком «Джинни рожает» нырнул обратно в зеленое пламя.

— Привет! — пробормотала девушка, глядя в наивные зеленые глаза маленького ангелочка.

— Ну, привет, — хмыкнул юный Поттер, вывернувшись из рук гриффиндорки и ловко приземлившись на пол. — Попробуй догони!

И с громким криком, напоминавшим боевой клич северо-американских индейцев, молодое дарование понеслось к двери. Говорят, магия начинает проявляться у детей в возрасте восьми, а то и десяти лет. «Врут», — однозначно решила Гермиона, глядя, как ребенок, явно унаследовавший лучшие черты Поттеров и Уизли, левитирует табурет к двери и с помощью невербальной Алохоморы отпирает замок.

— Джеймс Сириус Поттер! Немедленно вернись в комнату! — Гермиона попыталась придать голосу необходимую строгость, но несшийся по коридору сорванец явно не оценил ее усилий. Сбив по дороге двоих учеников и в прыжке вырвав перо из шлема мирно стоявших в углу доспехов, мальчишка оседлал перила лестницы и с визгом покатился вниз. Девушка ринулась было за ним, но вспомнила, что из одежды на ней только легкая ночная сорочка, и бросилась переодеваться. Кое-как причесав непослушные волосы и собрав их в хвост, Гермиона натянула джинсы и футболку и выбежала в коридор. В два прыжка преодолев расстояние до лестницы и поборов искушение подобно Джеймсу скатиться по перилам, девушка побежала вниз, перепрыгивая через две ступеньки и молясь, чтобы достойный преемник Фрэда и Джорда Уизли не успел ничего натворить. Споткнувшись на последнем пролете и кубарем скатившись под ноги профессора Снейп, держащего за ухо отчаянно вопящего Джеймса, Гермиона поняла, что опоздала.

— Мисс Грейнджер, — вкрадчивый голос зельевара явно не сулил ничего хорошего. — Потрудитесь объяснить, что ЭТО такое?

Гриффиндорка охнула, потирая ушибленную коленку, и попыталась встать. Профессор скривился, когда она, пошатнувшись, едва на него не упала, но поддержал девушку за локоть, и лишь когда та смогла принять вертикальное положение, повторил свой вопрос.

— Это ребенок. И если вы немедленно его не отпустите…

— Я — не это, я — Джеймс Сириус Поттер, — скрестив руки на груди и скорчив недовольную физиономию, сообщило милое дитя.

Снейпа перекосило, а Гермиона впервые в жизни пожалела, что все эти годы так хорошо училась. Будь она двоечницей, ее бы ни за что не взяли преподавателем в Хогвартс, а значит, даже если бы Гарри подкинул ей своего сына, то воскресным утром она бы сидела с ним дома, а не стояла, словно нашкодившая школьница, перед деканом Слизерина.

— Так что будет, если я его не отпущу, мисс Грейнджер?

— У меня не будет возможности самой его наказать, — пробормотала девушка, хватая Джеймса за руку. — Простите нас, профессор, мы очень спешим.

Стараясь не смотреть Снейпу в глаза, Гермиона подтолкнула сопротивляющегося мальчишку вперед и, прихрамывая, поспешила следом. Очень хотелось обернуться, но, напомнив себе, что она взрослая женщина, а не провинившаяся первокурсница, она подавила это желание. К тому же, взгляд Мастера Зелий девушка прекрасно чувствовала и спиной.

— Что ты натворил? — вопрос, заданный с интонацией «двадцать баллов со Слизерина» был задан, едва дверь личных покоев декана Гриффиндора захлопнулась.

— Ничего, тетя Гермиона.

Милая детская мордашка излучала невинность, а зеленые глазищи смотрели так честно, что сердце девушки дрогнуло.

— Хорошо. Иди мой руки, а я попрошу эльфов принести нам с тобой завтрак.

— Но, тетя Гермиона, папа рассказывал мне, что в Хогвартсе все завтракают в Большом Зале.

— Не все, а только ученики и профессора, — догадываясь, к чему клонит мальчишка, она решила быть твердой.

— И я еще целых шесть лет не увижу заколдованный потолок? И парящие в нем свечи тоже?

Широко распахнутые глаза наполнились слезами. Как можно смотреть на плачущего ребенка? Если бы Гермиона знала, что ее ожидает, она бы ответила: «Легко».

В первые пять минут все было нормально. Джеймс с открытым ртом смотрел на проплывающие высоко над столами облака, позволил Минерве потрепать себя за щечку и очаровательно улыбнулся в ответ на ее замечание о том, как же он похож на Лили. Гермиона уже успела порадоваться тому, что все идет спокойно, когда профессор Спраут отчаянно завизжала, глядя, как из тарелки преподавателя Травологии выползает огромный жирный таракан. Пошевелив длинными усами, он медленно вывалился на белоснежную скатерть и вальяжно направился к тарелке МакГонагалл. Женщина, храбро сражавшаяся с пожирателями смерти, долгие годы державшая в ежовых рукавицах самый сложный факультет школы, тихо охнула и схватилась за сердце. Но кульминацией момента стало появление мерзких белых червей, в которых превратился пудинг. Толстые и склизкие, они отвратительной массой копошились в большом блюде в центре стола. Грейнджер, до этого момента старательно убеждавшая себя, что все это лишь иллюзия и на самом деле ничего не происходит, увидела, что наиболее жирный и мерзкий из них вывалился на скатерть и пополз к ней, оставляя позади себя мокрый след, и закричала. Визг Спраут, Вектор, Хуч и большей части учениц, разглядевший, что происходит на преподавательском столе, то затихал, то вновь набирал высоту, когда личинки начинали шевелиться активнее.

— Силенцио! — прорычал Снейп, вскакивая со своего места. Взгляд, которым он одарил Гермиону и беззвучно хохотавшего Джеймса, можно было оценить только как «убью на месте, если еще раз увижу». Однако юного Поттера это совершенно не впечатлило.

Показав язык разъяренному зельевару, мальчишка ловкой обезьянкой вскочил на стол, раздавив ногой таракана. Раздался крайне неаппетитный звук, показавшийся в стоящей тишине особенно громким. Вновь схватилась за сердце МакГонагалл. Пробежавшись по некогда белоснежной скатерти, мальчишка ловко пнул кубок в высунувшегося из стены Почти Безголового Ника.

Гермиона так и не успела понять, что сделал Снейп, наверное, это было Петрификус Тоталус. Несносный мальчишка замер в прыжке со стола и кулем свалился на пол. Следующим пасом волшебной палочки зельевар снял заклятие немоты с самой девушки, и тут же, противореча самому себе, потребовал:

— Молчите, Грейнджер!

Гермиона, собиравшаяся было высказать профессору все, что она думает о его методах воспитания, благоразумно закрыла рот.

— Я не знаю, для чего вы притащили это недоразумение в замок, — Снейп говорил очень спокойно, и от этого становилось еще страшнее. — Но если он еще раз попадется мне на глаза, я за себя не отвечаю!

Девушка кивнула. Повода сомневаться в словах декана Слизерина у нее не было — даже на его факультете дисциплина всегда была железной. Правила нарушали, но только до того момента, пока не появлялся Снейп. Спорить с ним не решался на памяти Гермионы еще никто. Кроме Гарри, пожалуй. И сейчас девушка больше всего боялась, что отношение к профессору отпрыск Поттера унаследовал от отца и деда. Проверять не хотелось, и потому обездвиживающие заклинание она сняла с мальчишки, только когда они оказались в ее комнатах.

Попытка связаться с Гарри и выяснить, когда заберут Джеймса, успехом не увенчалась: камины в Норе и доме Поттеров молчали. А время начала занятий неумолимо приближалось… Тяжело вздохнув и взяв с мальчишки обещание вести себя хорошо, Гермиона вручила ему «Историю Хогвартса», наложила на комнату охранные и сигнальные заклинания и отправилась на первый урок.

Второкурсники хаффлпаффа тихо скрипели перьями по бумаге, записывая формулу заклинания и зарисовывая движения палочки, которые им показывала профессор Грейнджер, наслаждавшаяся тишиной и размеренностью течения урока, когда в коридоре раздался оглушительный хлопок, а вслед за ним громкий топот. Тяжелая дверь резко распахнулась, и в кабинет влетел разъяренный профессор Снейп. Лицо мужчины было перемазано чем-то черным, мантия в нескольких местах прожжена, а правый ботинок дымился.

— Мисс Грейнджер, — пророкотал он, грозно глядя на бывшую студентку, — не могли бы вы уделить мне минутку?

— Конечно, — пискнула Гермиона, вскакивая. — Класс, до моего возвращения прочитайте параграфы семь и восемь, — строго добавила она, обращаясь к испуганно замершим при виде Снейпа ученикам.

Профессор развернулся на каблуках и вышел из аудитории. Девушка нехотя поплелась за ним, уже догадываясь, что ее ожидает. Но когда зельевар, галантно отступив в сторону, указал ей на висящего под потолком Джеймса, та едва не лишилась дара речи. На мальчишке был костюм кролика, в зубах он сжимал обугленную волшебную палочку, а некогда лохматые, как и у отца, волосы теперь вились фиолетовыми кудрями.

— Джеймс Сириус Поттер! — прорычала она, с помощью палочки левитируя негодника на пол.

— Я! — бодро гаркнул мальчишка, но тут же сжался под взглядом Снейпа. — Не бейте меня больше, дяденька, пожалуйста. Я никогда-никогда не трону ваши вещи, честное слово, — прошептал он, прижимаясь к Гермионе.

— Что? Да как вы могли? — тут же накинулась она на Мастера Зелий. — Ему же всего пять лет!

Северус пораженно уставился на гриффиндорку:

— Кто? Я? Да это он меня…

Но девушка его уже не слышала. Подхватив хнычущего ребенка на руки, она быстрым шагом удалялась в сторону больничного крыла. А Северусу Снейпу оставалось только мысленно посылать проклятья в адрес мародеров, чьи гены унаследовал нахально показывающий ему язык младший Поттер.

— Что у вас случилось? — ахнула Поппи, принимая Джеймса из рук Гермионы.

— Мне и самой хотелось бы знать, — вздохнула девушка.

Мальчишка хитро улыбнулся.

— Это Снейп во всем виноват, — заявил он, отбиваясь от мадам Помфри, пытавшейся смазать заживляющим кремом ссадину на его коленке.

— Профессор Снейп, — машинально поправила Гермиона.

— Оставь его здесь на часик, — шепнула Поппи. Я за ним послежу.

Благодарно кивнув сердобольной медсестре, профессор Грейнджер поспешила обратно на занятия. День обещал быть очень и очень долгим.

За обедом Джеймс, на которого теперь нервно косилась почти вся женская половина Хогвартса, вел себя образцово. Только через час, когда ее потребовала к себе Минерва МакГонагалл, Гермиона выяснила, в чем была причина такой покорности. Лицо директрисы украшали отвратительные темно-малиновые волдыри…

А вестей от Гарри все не было...

* * *

Днем Снейп прибегал еще трижды. В первый раз Джеймс запустил в его кабинет докси. Во второй — намазал желе коридор перед классом Зельеварения, и весь седьмой курс Слизерина попал на настоящий каток. В третий раз, когда юный Поттер поджег Мастеру зелий мантию, Снейп не выдержал и закричал:

— Да когда ты, наконец, от меня отстанешь, негодный мальчишка?

— Когда вы женитесь на тете Гермионе, — захихикал Джеймс, строя ему рожи.

Снейп пораженно замер, глядя на смущенно покрасневшую Грейнджер.

— Вы мне за это ответите! — рыкнул он, глядя гриффиндорке в глаза.

Гермиона пожала плечами. Сегодня она была готова ответить за что угодно, лишь бы у нее забрали вредного, непослушного ребенка.

Снейп развернулся и ушел, громко хлопнув дверью кабинета. А девушка вдруг подумала, что стать женой Мастера Зелий не такая уж и плохая перспектива. Хотя бы дети у них будут умными и, главное, спокойными.

Вечером, после того, как Косолапус был снят с люстры и отмыт от желе, в котором его искупал подопечный Гермионы; «История Хогвартса» восстановлена из сотни зачарованных самолетиков, паривших под потолком; сама Гермиона отчистила парадную мантию от ошметков взорвавшейся при входе в ванную навозной бомбы, — терпение гриффиндорки лопнуло.

Привязав заклинанием юного Поттера к стулу, она довольно оглядела свою работу.

— И как с тобой только родители справляются?

Джеймс, секунду назад вертевшийся юлой, неожиданно замер и посерьезнел.

— А они не пытаются. Им сейчас не до меня. У них другой ребенок скоро будет, послушный, — мальчик отчетливо шмыгнул носом, пряча взгляд от растерявшейся девушки.

— Джеймс, послушай… — Гермиона присела на корточки рядом с ним и осторожно взяла за руку. — Во многих семьях несколько детей, и это не значит, что кого-то из них любят меньше.

— Тогда почему они меня с тобой бросили?

На этот вопрос ответа у нее не было. Молча сняв заклятие, она притянула к себе Джеймса и потрепала его по голове. Мальчик доверчиво обнял ее в ответ, продолжая всхлипывать. И именно в этот момент из камина появился Гарри Поттер собственной персоной.

— У меня сын родился, — закричал он, едва ли не прыгая на месте. — Сын, понимаешь!

Но встретившись с укоризненным взглядом подруги резко замер.

— Джеймс, — прошептала она ему одними губами.

Несмотря на то, что, по мнению профессора Снейпа, Гарри был полным идиотом, соображал мальчик-который-стал-отцом-дважды достаточно быстро.

— Эй, Джеймс, у тебя родился брат, представляешь! Идем скорее, мы тебя с ним познакомим.

— Не хочу, — обиженно буркнул мальчик, отворачиваясь.

Гарри удивленно посмотрел на Гермиону, но та лишь развела руками.

— Но как же так? Он тебя ждет, Джеймс. И мама тоже. Кто, кроме тебя, сможет их защитить?

Гарри подошел к сыну и осторожно коснулся рукой его волос.

— Ты ведь совсем большой, а он еще очень маленький. Тебе многому придется его научить.

— Например, тому, как доставать профессора Снейпа, — хмыкнула Гермиона, подмигивая младшему Поттеру.

— Правда? — робко спросил тот.

— Конечно, — кивнул Гарри. — И на метле летать, и гномов ловить, и колдовать. Ты будешь его защищать. А когда он подрастет, вы станете самыми лучшими друзьями.

Джеймс кивнул, обнимая отца. Гарри благодарно улыбнулся подруге и, махнув на прощание рукой, шагнул в камин вместе с сыном. И только Гермиона заметила маленький зеленый шарик, отвратительной кляксой растекшийся по мантии Поттера-старшего, и улыбнулась. Если Джеймс научит младшего брата всему, что умеет сам, то очень скоро Хогвартс ждут тяжелые годы. А если учесть, что вместе с Поттерами здесь будет учиться десяток Уизли…

* * *

На первый День Рождения Альбуса Ремуса Поттера были приглашены все. Не удалось отвертеться от визита в дом молодых родителей и Северусу Снейпу с Гермионой Грейнджер. Небольшой уютный домик пестрел рыжими макушками старших и младших Уизли. Все парами, у большинства уже было не по одному ребенку.

— Маленький негодник! — грозный голос профессора Снейпа заставил Гермиону вздрогнуть.

«Пожалуй, не так и плохо, когда нет детей», — ухмыльнулась она, глядя, как Снейп пытается освободиться из плена ожившего кресла. Наконец, ему это удалось, и он сделал шаг вперед, пытаясь ухватить весело хохочущего Джеймса за ухо. Но хитрый мальчишка резко отпрыгнул в сторону, и Снейп, сыпля проклятиями, во весь рост растянулся на полу.

— Ну что я тебе сделал? — простонал Снейп, распутывая связанные узлом шнурки на ботинках.

— Ничего.

— Так отстань от меня.

— Не могу, — развел руками Джеймс, на всякий случай прячась за спину подбежавшей Гермионы.

— Почему? — удивленно спросили Снейп и Грейнджер хором.

— Так вы же еще не поженились.

— А если я тебе скажу, что уже? — Северус склонился к уху мальчика. — Только это большая тайна.

— Тогда отстану, — милостиво согласился Джеймс. Гермиона улыбнулась, глядя на скрещенные за спиной пальцы.

* * *

Вечером, когда они все же выбрались из гостеприимного дома Поттеров, Северус обнял Гермиону и притянул к себе.

— Знаешь, а я ему все-таки благодарен, — шепнул он девушке.

— Почему? — удивилась Гермиона.

— Потому что если бы не он, мне бы еще долго не пришла в голову замечательная идея позвать тебя замуж.

~Конец~
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Маггл, не могут оставлять комментарии к данной публикации.