Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Первый снег", G

Автор новости: SAndreita от 5-01-2019, 22:19
  • 80

~||~ Северус Снейп / Гермиона Грейнджер ~||~

Название: Первый снег
Автор: Incarcerous
Бета: -
Пейринг: СС/ГГ
Рейтинг: G
Жанр: drama, romance
Дисклаймер: © J.K. Rowling, герои и вся вселенная ГП
Саммари: «– Мама, расскажи мне сегодня про безумную Грейнджер!
– Про безумную Грейнджер? Но ты же слышал эту сказку уже очень много раз.
– Всё равно, я хочу послушать снова, пожалуйста-пожалуйста, расскажи про неё! Расскажи, и я сразу буду спать!
– Честное слово?
– Честное-пречестное!..»
Комментарии: на конкурс «Магические традиции» на Тайнах Темных Подземелий
Предупреждения: AU, сильно постхог, ООС – поскольку снейджер в принципе – ООС (имхо автора)
Размер: мини
Статус: закончен
Отношение к критике: можно попробовать

Скачать фанфик в формате "doc":
Incarcerous_Pervy_sneg_G.doc [79,5 Kb] (cкачиваний: 17)

Медленно и плавно опускаются на землю хлопья первого долгожданного снега, будто кто-то неспешной, но щедрой рукой рассыпает их над укутанным во тьму городом. Улочки уже пустынны в этот вечерний час, лишь изредка можно повстречать случайных прохожих, пожелавших пройтись пешком, а не аппарировать сразу к дверям своего дома. Может быть, там их никто не ждёт, а может, они нарочно длят минуты счастливого уединения.
Так или иначе, оставим их и заглянем лучше в одно окошко аккуратного домика с черепичной крышей и печной трубой. В уютной комнате горит ночник, отбрасывая мягкий свет на стены со светлыми обоями. Если приглядеться, можно увидеть, что на обоях – картинки с животными, которые не застыли на месте, а тихонько шевелятся. Вот жираф тянет длинную шею к кроне дерева, кудрявый барашек пасется на лугу, наперегонки скачут резвые кенгуру, степенно вышагивает слон, а за ним едва поспевает слонёнок. Это, конечно, детская. Глядите: маленькая кровать, а на ней, под одеялом, лежит маленький мальчик. Его не удивляют живые звери, он ведь – волшебник, а вокруг волшебников, даже самых маленьких, всегда творится волшебство.
Рядом с мальчиком на краешке кровати сидит его мать. Она, конечно, тоже волшебница. Волшебница уже только потому, что произвела на свет маленького человека. Вы знаете, это ведь большое чудо!
Мама целует сына между бровей, нежно гладит по маленькой ручке. Сейчас она погасит ночник и тихо прикроет дверь… А вот и нет. Мальчик не отпустит её просто так, без сказки. А как же! Каждый вечер перед сном мама рассказывает что-нибудь интересное. Давайте тоже послушаем? Это ненадолго, обещаю. Ведь маленькому волшебнику давно пора спать.
– Про что же ты хочешь сегодня послушать, сынок? Про доброго гриндилоу, который не хотел подстерегать детишек у пруда? Или про грустного кентавра, не умеющего предсказывать будущее по звёздам?
– Нет, мама, расскажи мне сегодня про безумную Грейнджер!
– Про безумную Грейнджер? Но ты же слышал эту сказку уже очень много раз.
– Всё равно, я хочу послушать снова, пожалуйста-пожалуйста, расскажи про неё! Расскажи, и я сразу буду спать!
– Честное слово?
– Честное-пречестное!
И когда мама начинает рассказывать, мальчик, затаив дыхание, замирает в своей постели.
– Когда-то, давным-давно…
– Когда ещё нельзя было рассказывать магглам, что мы – волшебники?
– Да, тогда. В те далёкие времена, когда магглы ещё только догадывались о нашем мире, когда только закончилась Великая битва и был побеждён злой маг Волдеморт…
– Одна молодая волшебница сошла с ума, да?
– Да. Нет, погоди. Сперва она была просто убита горем из-за смерти того, кого она любила, но не смогла спасти. Это был её учитель. Все думали, что он служит злу, а он творил добро так, что почти никто не знал об этом. Без его помощи Гарри Поттер никогда бы не победил Волдеморта.
– А эта Грейнджер была подругой Гарри Поттера? Она дружила с ним, как мы дружим с Алисией?
– Да. Они дружили с самого детства. Говорят, Грейнджер и Гарри Поттер даже вместе летали на драконе и гиппогрифе. Помнишь, мы с тобой видели гиппогрифов и драконов на колдографиях в музее?
– Помню. А дальше? Они дружили, но любила она всё равно того учителя?
– Да, сынок. Грейнджер отказалась выйти замуж и за второго своего приятеля – Рональда Уизли.
– Самого известного в истории чемпиона по квиддичу!
– Ну, чемпионом тот стал позже. А отказалась она, потому что любила только одного человека, несмотря на то, что он погиб. Так вот, знаешь, важные мысли мы собираем в маленькие флаконы, чтобы потом, пересматривая их в Омуте памяти, вспоминать. Кстати это сейчас свой Омут есть в доме каждой семьи, а тогда они были большой редкостью.
– Да…
– И Грейнджер собрала все свои мысли и воспоминания о своём учителе в такой флакон, а потом сделала много точно таких же флаконов с точно такими же воспоминаниями.
– Целый шкаф?..
– Целый шкаф. Так вот, когда мы хотим забыть о чём-то насовсем, достаточно просто вылить мысли, и они испарятся. А ещё есть такая традиция: когда кто-то хочет забыть о том, кого больше нет на этом свете, он должен прийти на могилу и разбить о каменную плиту флакон с мыслями об этом человеке. Тогда боль и горечь разлуки уйдут навсегда. Вместе с воспоминаниями.
– И Грейнджер стала приходить на могилу к своему учителю один раз в год…
– Да, один раз в год, в день, когда первый снег покрывал землю и всё мрачное и унылое становилось светлым и чистым, как новый лист выбеленного пергамента.
– В день, как сегодня?
– В день, как сегодня… Она приходила каждый год, и каждый год разбивала один флакон, но у неё оставалось их ещё очень-очень много. Шло время, а она всё приходила на могилу. Самую дальнюю у ограды маленького кладбища деревушки Хогсмид. Да-да, тот самый шумный и большой город Хогсмид, где ты с отцом был на прошлой неделе, когда-то давно был всего лишь маленькой деревушкой.
– Ага… А когда Грейнджер стали называть безумной, мама? Когда она сошла с ума?
– Никто не знает, но, думаю, в тот день, когда у неё остался последний флакон. А может быть, и гораздо раньше.
– Когда у неё остался последний флакон, она ведь сделала ещё один, да?
– Да, сынок. А на следующий год – ещё, и ещё… У неё всегда оставался ещё один флакон, чтобы прийти снова, когда будет падать первый снег…
В комнате тихо-тихо, только слышно, как тикают стрелки настенных часов.
– А почему так? – шёпотом спрашивает мальчик, кажется, у него дрожат ресницы.
– А потому, что безумная Грейнджер не хочет забывать своего учителя.
– Почему? – повторяет мальчик, едва шевеля губами.
– Потому что всё ещё любит, сынок, – отвечает волшебница тоже шёпотом, – и потому, что не верит в то, что он погиб, ведь она знает, что могила пуста. Тело погибшего учителя так и не нашли после Великой битвы…
– Она до сих пор приходит туда?..
– Кто знает, мой хороший. Может, да, а может, уже нет, ведь всё это было так давно, да и правда ли?.. А теперь спи, ты обещал, помнишь?
Волшебница снова целует мальчика и поправляет одеяло.
– Я люблю тебя, мама.
– Я тоже люблю тебя. Доброй ночи.
Свет ночника теперь совсем слабый. Маленький волшебник закрыл глаза и уже видит сон: безумная Грейнджер греет в озябших руках самый последний флакон, а навстречу ей выходит её учитель…
Мальчик спит, и нам пора идти. Ведь время уже позднее, а путь неблизкий. Вниз по улице, вдоль домов, через поле, через лес. И вперёд, вперёд… До маленького кладбища на окраине большого, шумного города. В глубоком кармане мантии у меня с собой флакон. Идёмте? Только прошу вас, попытайтесь так же, как я, не оставлять следов на первом снегу…
~~Конец~~
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Маггл, не могут оставлять комментарии к данной публикации.