Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Фанфик "Магазин подержаных пластинок", G

Автор новости: Bodler от 25-04-2014, 23:02
  • 80

~||~ Северус Снейп / Гермиона Грейнджер ~||~

Название: Магазин подержаных пластинок
Автор: Аревик
Рейтинг: G
Пейринг: СС/ГГ
Жанр: angst, romance
Дисклеймер: отказываюсь
Саммари: "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь..."
Размер: мини
Статус: закончен

Скачать фанфик в формате "doc"
Arevik-Magazin-poderzhanyh-plastinok.doc [99 Kb] (cкачиваний: 89)

...Увы, закрыт: завален снегом. ...Ха-ха, хозяин - тоже Снегг! ...И увлечён, конечно, бегом по кругу: граммофонный бег... ©


- Эй, есть кто-нибудь? – Гермиона несмело топталась на пороге маленького магазинчика.
Она не знала, открыт ли магазин. Дверь, пожалуй, была открыта. Дверной колокольчик, изготовленный мастером из тонкой проволоки в виде пучка омелы, звякнул над головой, когда девушка заходила. Но никакой вывески или наклейки, которая оповещала бы прохожих о распорядке работы заведения, не было, поэтому Гермиона и не знала, работает магазин в это холодное снежное утро или нет. Вполне возможно, что не работает. Всё-таки температура упала до минус тридцати по Цельсию, да и снегу за ночь навалило почти в метр высотой. Однако дверь открыта...
Войдя в помещение магазинчика, Гермиона в первую очередь почувствовала, что воздух внутри так же пропитан морозом. Словно где-то была ещё одна дверь, ведущая на улицу, и она тоже была открыта.
Стены магазина представляли собой стеллажи и были заполнены граммофонными пластинками. Прилавок выполнен в виде длинной барной стойки, над ним свисали мишура и такие же пластинки и диски.
- Вы работаете? – ещё раз окликнула Гермиона.
И на этот раз девушка получила ответ.
- Всё зависит от того, кто покупатель.
Голос был звучный, глубокий, и в то же время немного весёлый.
- О, я хотела немного погреться, - отозвалась Гермиона. – Я не помешаю, но если нужно, я могу что-нибудь купить, - и она несмело сделала шаг с порога в сторону одного из стеллажей.
Снова тишина. С минуту девушка робко созерцала полку с плотно стоящими картонными конвертами. Затем она услышала приближающиеся шаги.
- Я расчищал задний дворик, - сказал всё тот же голос, только уже ближе.
Гермиона чуть повернула голову в сторону прилавка, но продолжала делать вид, что увлечена выбором товара.
- За ночь снега выпало больше чем за предыдущую зи... му.
Говоривший на секунду осекся. Гермиона почувствовала, как в помещении повисло напряжённое молчание. Она обернулась. За прилавком стоял мужчина на вид лет сорока, в чёрном свитере и чёрной вязаной шапочке из-под которой выбивались длинные чёрные же волосы. Мужчина был высок, умеренно худ, однако блеск в тёмных глазах свидетельствовал о том, что худоба не связана с недомоганием. Гермионе потребовалась целая минута, чтобы узнать мужчину. Больше всего, конечно же, её сбили с толку румяные от мороза щёки. В памяти Гермионы Северус Снейп запечатлелся как вечно бледный и мрачный субъект.
- Приятно видеть вас, мисс Грейнджер, - вежливо произнёс Снейп, но тут же, видимо, решил исправиться и добавил в голос немного яда. – Вы же всё ещё мисс Грейнджер, я не ошибся?
- Я тоже не ожидала вас здесь встретить, - ответила Гермиона и подошла к прилавку-стойке. – С какой это стати профессор Хогвартса решил вдруг заняться частным предпринимательством?
- Жизнь иногда преподносит сюрпризы, - Снейп пожал плечами.
- О да, кто бы мог подумать, что мы снова встретимся! – рассмеялась Грейнджер. – Сколько лет прошло, как я оставила работу в вашей лаборатории? Два года? Три? И вот вы – продавец коллекционного хлама. Вас нельзя оставить ни на минуту!
- Если кого и нельзя оставлять без присмотра, так это вас, - язвительно отозвался Северус. – Трёх лет не прошло, а вы решили пожертвовать своим интеллектом в пользу продолжения рода!
Девушка застыла с открытым ртом.
- Как вы узнали? – возмутилась она. – Снова лазили в мою голову читать мысли?
- В этом нет нужды. Мне вполне хватило пары глаз и одного пальца, - хмыкнул мужчина.
- Пальца?
- Да, вашего безымянного пальца.
Гермиона опустила взгляд на свою руку.
- Не заметила, как сняла перчатки, - пробормотала она, слегка краснея.
Гермиона начала крутить кольцо. На Снейпа она старалась не смотреть, хотя чувствовала, что он на неё смотрит.
- Это не хлам, - наконец сказал Снейп. – Я бы даже не сказал, что он коллекционный. Люди чаще приносят сюда пластинки, чем покупают.
- Правда, - смущённо произнесла Гермиона без явной интонации. – И что же это может быть...
- Это память, - ответил Северус. – Воспоминания в пластмассе. У каждой пластинки есть своя история...
- Звучит так, словно вы долго над этим думали, - слегка улыбнулась девушка.
- Моя специальная заготовка для неофитов, - парировал Снейп. – Позволяет сбить цену. Или наоборот – поднять.
Гермиона пожала плечами.
- Могу я побыть здесь какое-то время? – поинтересовалась она.
- Конечно, - Северус кивнул. – Ваш жених знает, где вас искать?
Грейнджер снова дёрнула плечом и, пробормотав что-то типа «даже спрашивать не буду», отошла от прилавка.
Снейп ничуть не смутившись, извлёк из-под стойки сначала толстую сшитую тетрадь, затем стопку пластинок в конвертах. Раскрыв тетрадь на середине, он начал деловито перебирать картонные и бумажные квадраты с пластинками внутри.
Спустя несколько минут Гермиона обернулась. Северус склонился над своей тетрадью, так что волосы почти полностью скрывали лицо. Чёрная шапочка лежала на прилавке.
- Зачем людям продавать свои воспоминания? – спросила девушка.
Снейп ответил, не отрываясь от работы:
- За тем же, за чем волшебники используют Омут памяти и хрустальные флаконы. И если вы думаете, что магам они нужны чтобы получше разобраться в том, что они пережили, то вы ошибаетесь. В большинстве случаев им хочется просто-напросто избавиться от воспоминаний. Магглы же вынуждены искать другие способы расставания с прошлым.
Он помолчал немного. Гермиона слушала.
- Хотя в то же время комиссионные магазины являются важным институтом трансляции социальной памяти, - изрёк он, поднимая голову и откидывая назад волосы.
Гермиона невольно отвела взгляд, когда Снейп посмотрел прямо на неё.
- Ещё одна заготовка, - злорадно усмехнулся Северус. – Давно не было случая, чтобы ввернуть в разговор эту фразу.
- Тоже мне... – пробормотала Гермиона.
- Те пластинки, которые вы сейчас смотрите – великолепные экземпляры, очень редкие, - сказа Северус. – Купил их у одного эмигранта. Заплатил довольно много, особенно если учесть, что во всём мире едва ли найдётся проигрыватель для них.
- И что же там такого интересного? – спросила Гермиона неестественно громко и нарочито заинтересованно. – Какая-то особенно страшная история?
- Страшная – не то слово. Слышали когда-нибудь о «музыке на костях»?
Гермиона покачала головой.
- В Советском Союзе в середине века была традиция изготавливать грампластинки из рентгеновских снимков. Не очень хорошо понимаю, зачем это было нужно, что-то вроде контрабанды или нехватки сырья. Но факт – это настоящие рентгеновские снимки. Теперь прослушать запись на них невозможно, остаётся только «страшная история».
Гермиона взяла один из конвертов, осторожно наклонила, и пластинка выпала ей на ладонь. В самом деле, это оказался рентген-снимок, Гермиона даже разглядела белые полосы костей.
- У меня договорённость с одной арт-галереей, - продолжал Снейп. – Хотят купить всю коллекцию для какой-то выставки.
Девушка вернула пластинку на место.
- А вам нравится, - сказала она.
- Что?
- Вы получаете удовольствие, работая в этом магазине, - Гермиона улыбнулась. – Не думала, что когда-нибудь скажу такое, но... Вы по-настоящему счастливы здесь, это же очевидно! Вам ведь нравится общаться с покупателями – с людьми, кто бы мог подумать!
- О, простите, забыл представиться, - язвительно отозвался мужчина. – Северус Снейп – социопат, маргинал, пожиратель младенцев. Мисс Грейнджер, вас удивит, но в мои обязанности как учителя не входила нежная любовь к ученикам. Слышали когда-нибудь о субординации? То, что я был строг к вам, ещё не значит, что я вообще не могу испытывать симпатии к кому-либо.
- Иногда не важно, что вы можете чувствовать. Важно, чтобы вы могли это показать, - тихо произнесла Гермиона. – Может, тогда бы я осталась...
К её удивлению Снейп не разразился возмущённой тирадой на тему взаимоотношений учеников и преподавателей. Но он молчал. Перебирал страницы в тетради и изучал прилавок.
- Тем не менее, мисс Грейнджер, - сказал наконец Северус, - я повторю, что мне искренне жаль, что вы решили оставить науку... у вас был большой потенциал.
- Раньше вы так не думали, - огрызнулась девушка.
- Я всегда так думал. Иначе не согласился бы взять вас в помощницы.
- О, надо полагать, я должна была об этом догадаться, - зло воскликнула Гермиона. – Но простите, я в отличие от вас, не умею читать чужих мыслей! И может, к лучшему. Как знать, если бы вы не вторгались в мою внутреннюю жизнь, может быть, я и осталась!
- Я всего лишь контролировал вас, следил, чтобы вы верно соблюдали пропорции! Это было всего два раза, и только в случае с крайне сложными зельями! – глаза Северуса горели, голос дрожал от напряжения. – Убедившись, что вы сконцентрированы на работе и не думаете ни о чём постороннем... В общем, это было всего два раза.
Он резко оборвал речь. Гермиона смотрела на него потрясённо, даже чуть приоткрыла рот, словно её осенила удивительная мысль.
- Так вы... вы знали! – потрясённо пробормотала она. – Вы знали всё, именно поэтому вы так относились ко мне...
- Я ничего не знал...
- Нет же, вы прекрасно знали, вы прочили это в моих мыслях! – девушка подошла в плотную к прилавку, едва не перегибаясь через него посмотрела Снейпу в глаза, так, что он отшатнулся. – Скажите честно, вы знали, что я была влюблена в вас?
- Я ничего не знал, - мужчина отчеканил каждое слово.
- Вы именно после этого стали относиться ко мне так... словно пренебрегаете мной... – девушка не слушала его.
- Я никогда не пренебрегал вами, дело не в этом! – не выдержал Снейп.
- Так вы всё-таки признаёте, - Гермиона отвернулась от прилавка. – А я думала... почему так... вы как будто выживали меня из своей лаборатории. Знали бы вы, как мне было больно тогда...
- А мне? – слова сорвались с языка прежде, чем Снейп успел остановить себя.
Гермиона резко обернулась.
- Это было очень глупо, - медленно, с расстановкой сказал Северус. – Очень. Мисс Грейнджер, мне нужна была помощница, а не любовница, и если моё поведение причинило вам боль, я прошу прощения.
- Да как у вас язык только поворачивается...
- Прошу, мисс Грейнджер, - перебил её Снейп. – Исход был бы такой же – вам пришлось бы покинуть мою лабораторию.
- Есть поступки, которые нужно совершить, даже если от этого очень больно, - сказала Гермиона. – Жаль, что вы этого не поняли.
«А есть такие, которые совершать не стоит, - подумал Северус. – Даже если от этого ещё больнее».
- Скажите мне, чтобы я осталась, скажите, пожалуйста, - Гермиона уже шептала сквозь слёзы.
- За вами пришли, - ответил Снейп.
- Скажите скорее, ведь я могу уйти.
Колокольчик в виде омелы снова зазвенел.
- Я так и думал, что ты здесь, - раздался мужской голос. – Кафе и остальные магазинчики закрыты...
- Вытрите слёзы, - шепнул Снейп в последний раз.
- Милая, всё в порядке? – молодой мужчина подошёл к прилавку, положил руку на плечо Гермионы.
- Да, просто играла очень грустная песня... уже закончилась, - пробормотала девушка. – Мистер Снейп, познакомьтесь, это мой жених, Ник.
Северус уже отстранился от прилавка, мрачно взирал на молодого человека, скрестив руки на груди.
- Очень приятно, сэр, - приветливо отозвался Ник. – У вас прекрасный магазин, мне бы хотелось...
- Я не работаю, - прервал его Снейп. – Открыл, чтобы девушка погрелась. Теперь уходите.
- Ладно...
Северус скрылся в задней комнате, прислонился к стене и ждал, закрыв глаза, когда колокольчик снова зазвенит. Только бы он не остановил её под омелой... Глупая шутка, зачем он только повесил его.
- Останься, - шептал Снейп, - останься, сейчас – останься...
Когда он снова вышел в магазин, никого не было.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий